Оппозиционный блок заявил о том, что ЦИК готовит срыв выборов в Украине, назначенные на 25 октября этого года.

"Власть готовится сорвать местные выборы в восточных областях Украины. И пока публично звучат заверения о демократии, Центризбирком втихую готовит постановление об отмене выборов почти на всей подконтрольной территории Донбасса, включая Мариуполь", - говорится в заявлении блока.

По мнению оппозиции, основание для нарушающего Конституцию постановления ЦИКа - письмо председателя военно-гражданской администрации Донецкой области Павла Жебривского, в котором предлагается отменить выборы почти на всей территории региона. Аналогичное письмо готовится и администрацией луганского военного губернатора Георгия Туки.

"Одновременно с этим Харьковское территориальное управление юстиции делает последние попытки сорвать регистрацию Оппозиционного блока для участия в выборах на территории области. Проиграв суд и не имея правовых аргументов, чиновники управления по указанию власти просто прячутся от представителей нашей партии, чтобы не получить в свои руки решение Окружного админсуда Киева и не выполнять его", - говорится в заявлении.

По мнению политиков, такие действия власти свидетельствуют об одном: она боится поражения на выборах и планирует сорвать их проведение в тех регионах, где побеждает Оппозиционный блок – единственная реальная альтернатива правящей коалиции.

"Эти действия власти незаконны. В 2014 году, в разгар боевых действий, выборы президента и Верховной Рады проходили во всех регионах страны, а Оппозиционный блок участвовал в парламентских выборах в том числе в Харьковской области. А потому у власти нет ни единого основания для подобных решений", - говорится в заявлении.

В заключение  Оппозицонный блок требует от власти остановить действия, нарушающие Конституцию и законы Украины: "Мы требуем от Генеральной прокуратуры дать правовую оценку действиям всех органов власти, виновных в этих нарушениях. Мы обращаемся ко всем международным организациям и представителям посольств стран развитой демократии с просьбой остановить беззаконие, ничего не имеющее общего с демократическими процедурами и верховенством закона".

По мнению оппозиции, выборы должны пройти по всей территории страны, "а не только в тех регионах, которые по своему усмотрению выбирает власть": "Избирательный подход к выборам по сценарию правящего режима не будет признан мировым демократическим сообществом", - заявили в партии.