В Донецке для потребителей самые тяжелые расходы - на медикаменты. Цены на лекарства на территориях, подконтрольных "республикам" оказались выше в 3-5 раз, чем на мирной территории Украины. Также наблюдается и дефицит, так в аптеках трудно приобрести антибиотики хорошего качества или лекарства для лечения кардиологических заболеваний.

«Вести» взяли группу медикаментов при сезонных респираторных заболеваниях и сравнили цены на них в Донецке и Славянске. Например, антибиотик «Цефтриаксон» продается в Славянске по 9 грн за флакон объемом 500 г, в Донецке - по 18 грн. Жаропонижающее «Флюколд» по 4 таблетки в упаковке – 8.50 грн. (в Донецке 18 грн.), детский сироп «Панадол» – 37 грн. (в Донецке 45.50 грн.) Подлечить кашель «Лазолваном» в Славянске можно за 75 грн, в Донецке - за 136 грн. А противоаллергенный «Диазолином» на мирной территории обойдется в 7 грн, в Донецке - 35 грн.

Стандартный же набор аптечки на «всякий случай» в Славянске тянет на 25 гривен, в Донецке - почти в 40 грн. Бинт – 4 грн (8.5 грн) Лейкопластырь бактерицидный – 4 грн (в Донецке - 4 грн.). Бриллиантовая зелень – 5 грн (в Донецке 8 грн.) Перекись водорода 3% - 4 грн. (12 грн.) Настойка йода – 8 грн (в Донецке 8.50).

«Даже врачи уже начали спрашивать, а нет ли дома остатков лекарств, купленных прежде - чтобы из них назначить лечение. У меня хроническое урологическое заболевание, сестра раз в месяц привозит из Мариуполя несколько коробок. Тут коробка «Адоварта» 2200 грн., в Мариуполе - 750 грн. Так и спасаюсь», - сетует пенсионер из Донецка Владимир Сергееевич.

«Хорошо, когда можно, например, в том же интернете найти более дешевый аналог лекарств, которые прописал врач. Но ведь не все это могут сделать. А медики у нас разные бывают. Одни входят в положение пациента и подсказывают как пролечиться дешевле, а другие называют дорогие лекарства и нервничают, когда у них спрашиваешь о дешевых заменителях. Мол, я сказал что нужно, а отсутствие денег – не моя проблема», - говорит другая собеседница «Вестей» Наталья из Краматорска.

Также читайте Продукты в Донецке оказались в 4 раза дороже украинских