Одному из самых старых городов Донбасса - Артемовску (основан в 1571 году) решили вернуть старое название Бахмут. Об этом сообщает официальный сайт Артемовского городского совета.

С 17 по 21 августа в городе уже прошли общественные слушания по этому поводу. На слушаниях присутствовали жители микрорайонов, представители Артемовского городского совета, общественных организаций и СМИ.

Присутствующих ознакомили с требованиями закона о декоммунизации, с историей возникновения названий города, улиц и с примерами других городов, которые уже переименовывались.

В ходе слушаний присутствующие поддержали идею переименования города. До 1924 года он носил название Бахмут, в 1924 город переименовали в честь коммуниста Федора Сергеева, известного как Артем, который основал Донецко-Криворожскую Советскую Республику.

Город был назван в честь реки Бахмут (позднее Бахмутка). Происхождение слова Бахмут имеет несколько версий, одна из которых: слово имеет тюркское происхождение и образовано от двух мусульманских основ — "баха" и "мута". В переводе с арабского первая из них означает "красивый, великолепный", а вторая — "тот, кто подчиняется, повинуется, проявляет послушание".

Также читайте 22-метровому монументу Артема в Святогорске грозит "природная декомунизация"