Спикер Администрации президента Украины по вопросам антитеррористической операции Андрей Лысенко сообщил, что следующая, седьмая волна мобилизации, если ее все же объявят, на 90% будет состоять из военнослужащих-добровольцев, которые прошли предыдущие этапы мобилизации и уволились в запас.

"Президент сказал, что следующая волна мобилизации возможна, не исключена в случае обострения ситуации на востоке Украины. И вы понимаете, что, если будет обострение ситуации, то эта волна уже будет, скорее всего, добровольческая. Она будет состоять на 90% из людей, которые сами пойдут, которые уволились после первого там года службы, и именно они пойдут в военкоматы, потому что у них есть опыт, они еще чувствуют тепло автомата", - сказал Лысенко в эфире телеканала 112 Украина.

Ранее президент Петр Порошенко заявил, что шестая волна мобилизации, скорее всего, не последняя. До этого заместитель министра обороны Петр Мехед допустил проведение еще трех волн частичной мобилизации в зависимости от ситуации в зоне АТО.

В середине августа стало известно, что мобилизационный план шестой волны выполнен на 50% - вместо 25 тыс. удалось призвать на военную службу только 13 тыс. человек. Эксперты объясняют это явление падением волны патриотизма, которая способствовала мобилизации в прошлом году.