За год военных действий на Донбассе волонтерство не утратило актуальности. По обе стороны АТО все так же в в почете которые собирают гуманитарные наборы, расселяют переселенцев, закупают дорогостоящие лекарственные препараты пострадавшим от обстрелов.

И по обе эти же стороны их объединяет несколько моментов - они помогают бесплатно и находятся вне политики. Истории рядовых волонтеров из Донбасса узнали "Вести".

"Очень хочется, чтобы необходиvость в нашей помощи исчезла"

В Славянске после пережитых военных действий и наплыва беженцев из зоны АТО волонтерское движение стало развиваться семимильными шагами. Привыкшие жить обособленно, жители этого провинциального городка стали активно помогать нуждающимся. У каждого своя история старта в волонтерстве, тем не менее, всеми этими людьми двигало желание сделать в столь непростое время для жителей Донбасса жизнь немного легче. Собеседница "Вестей" Виктория не называет себя волонтером, тем не менее на счету ее семьи десятки благодарностей от тех, кому они помогли. Само собой, она, как и ее коллеги не получает за свои добрые дела деньги.

"Началась моя помощь переселенцам год назад с банального сбора вещей. Пересмотрев свой шкаф я выбрала одежду, которую не надевала уже и выложила в сети пост о том, что готова поделиться этим с нуждающимися. Так я познакомилась с теми, кто также занимался посильной помощью переселенцам и искали единомышленников", - начала свой рассказ Виктория. После этого женщина со своим супругом несколько раз ездили помогать обустраивать жилье для переселенцев, отдали одну из своих квартир под заселение за коммунальные услуги.

Перед Новым годом Виктория принимала активное участие в организации утренников для детей из зоны АТО. "За время работы с людьми я сталкивалась как с порядочными действительно нуждающимися в помощи, так и с простыми шарлатанами. Однажды мы организовали сбор денег для девушки с ребенком. Она рассказала нам слезную историю о том, что сама из подконтрольной ДНРовцам территории, очень хочет уехать к маме, но не имеет денег. Мы за несколько часов собрали необходимую на билеты сумму, перевели ей на карту. Но после этого в сети отозвались те, кто также помогал этой "беженке" и месяц –два назад. При этом как оказалось она "работала" по нескольким городам с одной и той же историей", - вспоминает Виктория.

Но, по словам женщины, желание помогать у нее не исчезло после подобных "разводов". Ее семья по-прежнему активно занимается сбором средств на медикаменты переселенцам, время от времени отвозят продукты в семьи нуждающихся.

"Очень хочется, чтобы необходимость в нашей помощи исчезла. Больно смотреть на тех, кто еще вчера имело работу, дом, а сегодня оказался на улице чужого города без вещей и денег. Поэтому, как и все украинцы, мы мечтаем о мире и спокойной жизни", - заключила Виктория. 

Мария из Николаевки также случайно стала волонтером. "Сначала просто собрала  консервацию и повезла на волонтерский пункт. Увидев, что девчонки не успевают разбирать гуманитарку, осталась помогать. А там позвонили, что нужно привести в порядок квартиру под заселение людей из зоны АТО. Так и закрутилось. Целыми днями теперь на телефоне и в пути. Люди разные попадаются. Одни благодарят за килограмм сахара, другие недовольны предоставленным для них жильем», - поделилась Мария.

"Мама, наверное, правильно воспитала"

Волонтерство стало для многих дончан естественным занятием с начала боевых действий. В соцсетях открывали группы взаимопомощи, группа волонтеров часто формировались абсолютно стихийно. Некоторые горожане стали волонтерами разово - например, приютив беженцев из обстреливаемых районов. Но некоторые занимаются добрыми делами до сих пор. 

Наталья Русланова, волонтер из Донецка рассказала свою историю как она начала помогать людям.

"Мама, наверное, правильно воспитала. Я возвращалась в Донецк с одной целью - помогать родному воюющему городу. Я не могла больше бесполезным камнем валяться в "крымах", я знала, что должна быть здесь. Звучит пафосно, а так и есть на самом деле. Сначала была "диким" волонтером, мы с друзьями помогали нескольким нашим же друзьям, потом начала присматриваться к действующим людям. Присмотрелась, выбрала, не ошиблась. Теперь в общественной организации "Мы" я полностью занимаюсь гуманитарной частью", - говорит она. Наталья тоже работает на добровольной основе и не получает за свою работу деньги. 

По ее словам, сейчас помощь требуется сейчас значительно больше, чем еще полгода назад. "У меня сейчас большой перекос на микрорайон Октябрьский. Просят продукты и моющие. И лекарства: успокоительные, от сердца, от желудка. Чем ближе к аэропорту, тем больше вероятность, что попросят именно это. Большая проблема -памперсы взрослые и детские. Памперсы жутко дорогие, сжирают наши бюджеты, мы выкручиваемся как можем. Ищем здесь подешевле, ездим в Ростов. Число нуждающихся растет в прогресии. Вот, если я "опылила" (помогла - ред.) десять адресов, значит позвонят в течение последующих двух дней еще минимум десять человек. И так все время. Могу кратко: если я раньше покупала килограммами, то теперь покупаю упаковками.", - говорит она.

Больше всех Наталье запомнилась история бабушки маленькой раненой Дианы из Харцызска.

"Диана, тогда четырехлетняя ехала с мамой и отцом в машине. Машину расстреляли, родителей убили. А с ней, раненой в плечо, сдался украинский солдат. Я была у них в Харцызске, отвозила посылку от людей из Крыма, по просьбе Евы Меркуреьвой, и пообщалась с Дишиной бабушкой - Любовью Никитичной. До сих пор у меня душа улыбается, когда я ее, бабушку эту вспоминаю. Очень красивая, буквально, дама. Которая очень с достоинством несет свое горе. Безумное, как по мне. Растит Дишу. Так вот свет от нее идет неимоверный и тепло. Я уходить не хотела из этого дома и обнять мне ее хотелось все время. Не от жалости, нет, а от просто вот такой человек она невозможно хороший. А так все я все случаи помню. для меня люди не слились в однородную массу. Но Дишина бабушка – особенная", - говорит Наталья Русланова.

Также читайте Госагентство по восстановлению Донбасса спасут активисты и волонтеры