Вчера, 25 августа в Харькове прошло очередное судебное заседание по делу экс-мэра Славянска Нели Штепы, которая обвиняется в посягательстве на территориальную целостность Украины и сепаратизм.

На этот раз в качестве свидетеля защиты выступала бывшая невестка Штепы Алена, которая утверждает, что лично несколько раз была в исполкоме после захвата здания ДНРовцами, чтобы проведать пленную Штепу.

Судебное заседание прошло довольно эмоционально. Во время свидетельских показаний бывшая невестка обвиняемой не выдержала наплыва эмоций от воспоминаний и расплакалась. "Мокрое дело" поддержала и сама Неля Штепа.

"Вести" уже писали о том, как по словам близких экс-мэра Славянска в городе проходило празднование 9-го мая в 2014 году. Тогда Славянск находился под контролем Стрелкова и его боевиков. Во время массового митинга на площади появилась Неля Штепа, которая всем своим видом и речами производила впечатление счастливой женщины. Лишь позже родственники рассказали, что в это время трое детей семьи находились под прицелами автоматов ДНРОвцев дома, а бывшая невестка Штепы Алена стояла "под охраной" вооруженных людей недалеко от импровизированной сцены на площади.

"9 мая прошлого года Катя (приемная дочь Штепы) находилась у бывшей невестки Штепы Алены вместе с ее двумя малолетними детьми. Утром ворвались ополченцы, приставили к детям автоматы и сказали Алене, чтобы та шла к бывшей свекрови и помогла собраться на торжественный митинг", - рассказала юрист Штепы Елена Статива.

По словам Елены, Алена договорилась с боевиками отвезти детей к своей маме. Те согласились, но выставили по периметру дома вооруженную охрану. Молодая женщина поехала в исполком (она же до этого дня носила еду пленной Неле Штепе) и в качестве заложницы также присутствовала на мероприятии. После того как Неля Штепа выступила перед горожанами, Алену отпустили. Женщина забрала детей и выехала из города. Всего же во время заседания заслушали одного свидетеля обвинения и трех - защиты.

Следующее заседание назначено на конец сентября. Арест подсудимой пока продлен до 23 октября

Ранее на эту тему Штепа со скамьи подсудимых пообещала вернуться в Славянск мэром