Минске после трехнедельной паузы состоялась встреча Трехсторонней контактной группы по ситуации в Донбассе с участием представителей самопровозглашенных ЛНР и ДНР. Рабочие подгруппы (по безопасности, экономическим, политическим и гуманитарным вопросам) решали свои вопросы и заседали с самого утра. Основной темой заседания был отвод техники калибром до 100 мм.

По итогам стороны приняли решение по обеспечению устойчивого прекращения огня на всей линии соприкосновения в Донбассе к 1 сентября, то есть к началу нового учебного года, официально заявил спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

По его словам, стороны должны обменяться данными о точном местонахождении школ и передать соответствующую информацию ОБСЕ. Также подгруппа по экономическим вопросам сегодня добилась восстановления железнодорожного движения на двух направлениях в Луганской области. Но, по словам представителя ДНР Дениса Пушилина, компромисса пока нет по отводу техники калибром менее 100 мм.

На сегодня обсуждение по поводу дальнейших действий зашли в тупик, считает политолог Кость Бондаренко. «Все встречи будут безрезультатными пока не решится вопрос относительно изменений в Конституцию Украины, не будет внесена ясность по поводу проведения выборов. Это топтание на месте. Тем более, что война в Донбассе — это противостояние больших игроков. Когда одна сторона оглядывается на Москву и ждет дальнейших указаний, а другая сторона — на Вашингтон — блокируется результат переговоров», — считает Бондаренко.

Представитель ОБСЕ отметил, что следующая встреча контактной группы запланирована на 8 сентября.