Уровень воды в Третьем городском пруду продолжает оставаться «ниже среднего». В этом корреспондент «Вестей» убедился, выйдя к водоему со стороны проспекта Богдана Хмельницкого. Картина пока что удручающая, и вопрос: «когда это кончится?» — возникает сам собой.

Новая набережная и супершкола

За ответом на него мы обратились в Управление по благоустройству Донецкого горсовета. Здесь нарисовали ясную и четкую картину: вода будет поднята к 20-м числам августа, когда вообще планируют завершить большинство из городских благоустройств. Спуск воды был вызван ремонтом берегов, который все еще не завершило Управление капитального строительства.

Работа там идет весьма активно. На «городской» стороне пруда берега уже укреплены, уже видны намеки на газоны, идет прокладка дорожек. Пытаемся завести разговор с рабочими. Нас довольно вежливо просят не мешать процессу. «Все идет по графику, ко Дню города тут будет сквер и набережная, как положено!» — бросают на ходу.

Оформление набережной. Фото М. Газизова

За этой частью побережья, к северу — участок, на котором идет строительство Международной Григорьевской школы — элитного учебного заведения, которое строят СКМ и «Укринвест». Проект отличается смелым архитектурным замыслом, планируется к сдаче в следующем году и вместе с набережной этого сезона преобразит «городской» берег, где во все времена не было ничего, кроме диких зарослей. Которые, конечно, тоже кому-то были по-своему дороги...

«Донецкая Рублевка»

Переходим на западный — «смоляниновский» берег Третьего пруда. Здесь кое-где еще проглядывают старые домики бывшего поселка «Скоморовщина», в начале 70-х разрезанного надвое новым проспектом Богдана Хмельницкого. За «Империей мебели» — участок «дикого пляжа», который можно назвать пляжем только из вежливости. Сплошные кучи и рытвины. Насколько нам удалось узнать, город за это место браться не собирается. Но начальник Управления по благоустройству Константин Савинов уверен, что рано или поздно участок приведут в божеский вид, поскольку после ввода в строй школы он останется единственным проблемным отрезком на Третьем городском.

"Донецкая Рублевка". Фото М. Газизова

Впрочем, за этим «бельмом на глазу» начинается «донецкая Рублевка» — коттеджный поселок «Липки», где, как говорят в Донецке, «каждый дом — на миллион долларов». Его выстроили на месте посадки, где население Куйбышевского района любило культурно отдыхать. Теперь проход к воде ограничен узкой полоской, которая, к тому же, заросла бурьяном. Так что, если город все-таки хочет видеть Третий городской полностью окультуренным, ему придется разобраться и с «липкинским» побережьем.