Власти снова озаботились вопросом переселенцев из зоны АТО . В этот раз заявил об усилении контроля над жителями Донецкой и Луганской областей, вынужденных покинуть военную зону, премьер Арсений Яценюк.

Тем временем в области уже готовится региональная программа, направленная на помощь переселенцам. По словам губернатора Донецкой области Павла Жебривського на конец прошлого месяца в области зарегистрировано около полумиллиона внутренних переселенцев, но фактически на подконтрольной Украине территории региона проживает только половина. Остальные находятся в постоянной миграции.

При этом чиновники отмечают, что в основном регистрируются незащищенные слои населения, которые получают выплаты от государства, чуть меньше – женщины трудоспособного возраста и совсем единицы мужчин до 60 лет. Многие представители сильной половины Украины опасаются, что "засветившись" в списках переселенцев, они попадут в списки на мобилизацию в военкоматах.

Работники социальных и миграционных служб на местах признаются, что проверить такое количество переселенцев и выявить действительных нарушителей практически не возможно. "Мы можем прийти по указанному переселенцем адресу, а родственники нам говорят, что, мол, вчера еще был здесь, а сегодня поехал в Донецк проверить сохранность жилья. Несколько раз наведываться по одному и тому же адресу нереально. Получается, что выявить мы можем только тех, кто указал в графе фактического адреса проживания несуществующий вообще адрес", - поделилась с "Вестями" работник социальной службы Славянска Елена.

В то же время несколько месяцев назад в городе были выявлены факты, когда люди указывали несуществующие фактические адреса. "Одна пенсионерка написала, что проживает по адресу, где у нас находится отделение Укрпочты. Естественно такие нарушения очевидны без особых дополнительных проверок", - рассказали сотрудники Управления пенсионного форда Украины в Славянске.

Павел Жебривский на встрече с главой представительства международной организации по вопросам миграции Манфредом Профази в конце прошлого месяца отмечал, что основные проблемы переселенцев – это жилье и работа. "Главное задание – расселить людей. Многие из них сегодня проживают в домиках отдыха, но долго так продолжаться не может, впереди зима. Сейчас мы проводим ревизию свободных помещений, недостроев, изучаем возможность переоборудования их в малосемейки и предоставить людям жилье", - сказал глава губернатор.

При этом Жебривський отметил, что важно не перестараться в помощи переселенцам и не допустить формирования на Донбассе нового класса содержанцев. "Необходимо стимулировать у людей желание самостоятельно работать, действовать и отвечать за свое будущее", - заключил он.

О "злоупотреблениях" переселенцев помощью заговорили и волонтеры. Уже более года благотворительные фонды, организации и просто неравнодушные к чужой беде люди поддерживают тех, кому пришлось покинуть свои дома из-за боевых действий, но всякие материальные и моральные ресурсы рано или поздно исчерпываются. "Я отработал полный рабочий день, покрутился дома по хозяйству, загрузил полный багажник продуктами для переселенцев, которые собираем несколькими семьями, кстати, отнюдь не олигархами. Захожу в дом, где живет семья переселенцев, а там ступить негде от пивных бутылок. Здоровые мужики вместо того, чтобы искать работу сидят и ждут, пока их семьи кто-то накормит", - возмущается волонтер из Славянска Алексей.

Он говорит, что примеров, когда люди начинают наглеть и злоупотреблять помощью, немало. "Именно из-за таких формируется неправильное представление о переселенцах из Донбасса в других регионах страны", - с сожалением рассказал мужчина.

В тему В Харькове перселенцы ушли в бизнес