На линии соприкосновения в Донбассе - затяжные обстрелы при неизменной дислокации противника. Во время переговоров Контактной подгруппы в Минске (26 августа) начались серьезные артиллерийские столкновения под Марьинкой (Мариупольское направление), Старобешевском, Тельмановском районе, а ночью также был обстрелян Донецк, особенно пострадало село Александровка в Петровском районе города.

Последствия артиллерийских обстрелов для мирного населения жуткие - в Александровке сгорели 11 домов, три человека ранены, в Куйбышевском районе Донецка (ул. Лузина) ранена женщина. Всего на территории "республик" за минувшие сутки ранены 12 человек, погибла одна дончанка.

В городе также идет подготовка к эвакуации жителей Куйбышевского района - их обещают расселить в общежития. "Пока процесс еще не запущен - люди в массе своей (всего хотят переселить 2 000 человек) не хотят бросать жилье. Минские соглашения вроде бы отчасти соблюдаются, но мирные жители, которых каждый день обстреливают, на своей шкуре понимают, что все эти соглашения давно стали филькиной грамотой", - рассказала "Вестям" Анна из Куйбышевского района города.

Есть потери и среди военных. Как сообщил спикер Администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузняк, 7 украинских военнослужащих убиты и 13 ранены. По его словам, наибольшие потери силы АТО понесли под Марьинкой и на Мариупольском направлении. Он уточнил, что близ Мариуполя силы ДНР обстреляли позиции ВСУ из реактивных систем залпового огня Град. Со стороны ДНР также есть заявление, что, наоборот, со стороны ВСУ была попытка прорыва с помощью артиллерийских и танковых обстрелов, а Градами били сами ВСУ.

По данным АТО, в Прохоровке погибли пять украинских военнослужащих, а также один погиб вблизи Старогнатовки. Еще трое по данным штаба АТО были ранены.

В ДНР официально заявили о 5 раненых, но есть информация и о двух убитых.

Ну а участники Контактной группы, которая завершила переговоры, договорились "добиться прекращения огня в Донбассе к 1 сентября".

В тему Силы АТО рассказали о серьезных потерях возле Мариуполя в среду