Жители Луганска вполне могут лишиться жилья за долги по ЖКХ. А у таксистов отбирают машины за «неуплату налогов». Таковы реалии жизни в так называемой ЛНР.

Как рассказали «Вестям» местные жители, оплата счетов за свет, воду и газ усложнена до максимума: чтобы рассчитаться по платежкам, нужно потратить целый день. «В городе есть местный банк ЛНР. Многие боятся оплачивать в нем коммунальные услуги, приходится ходить из одной коммунальной организации в другую, чтобы оплачивать на месте, — рассказала жительница Луганска — Марина Стешенко. — Но это нужно делать, ведь если узнают, что по счетам не платили с прошлой зимы, боевики просто заберут квартиру».

По словам луганчан, таких случаев уже было немало. Квартиры, которые отнимают у бывших владельцев, распределяют между беженцами из близлежащих населенных пунктов, чье жилье было разрушено в результате обстрелов. Платить при этом можно как гривнями, так и рублями. «Нам пообещали выдать зарплатные карточки. Но объяснили, что расплатиться ими можно будет только за коммуналку», — рассказала нам учительница одной из школ Луганска.

Еще одна тенденция — отъем автомобилей у местных таксистов, которые отказываются оплачивать «налоги» ЛНР. По словам Александра К., лишившегося своего авто в июне, боевики мотивировали акцию «изъятием за неповиновение режиму». «Те, кто таксуют просто с шашечками, обязаны работать на фирму, ездить со всеми полагающимися документами или оформлять собственное ЧП. В противном случае боевики просто забирают автомобиль «на нужды республики», — объяснил нам еще один таксист.

В месяц он должен вносить 200–300 грн. А у таксомоторных служб свои тарифы: каждая платит 5% налога от общего ежемесячного оборота. «Но и у наших таксистов забирали машины: у ребят не было при себе лицензий, и несмотря на оплаченные нами «налоги» машины им не вернули», — уточнили нам в одной из компаний.

В тему Украинцы начали игнорировать платежки за ЖКХ