Вчера у КПП "Зайцево" начал свою работу первый в АТО логистический центр. Проинспектировал начало работы центра глава Донецкой области Павел Жебривский, о чем он и написал на своей странице в фейсбуке.

"Сегодня на территории площадки между КПП "Зайцево" и нулевой линией разграничения начали завозить товар, в аптеке фармацевты раскладывают на полках лекарства. В Стационарном бронированном отделении "Ощадбанка" уже работают банкоматы, где граждане с временно оккупированных территорий могут снять наличными свои кровные деньги», - пишет Павел Жебривский.

Также, глава Донецкой области отметил, что вопросов по урегулированию функционирования центра все еще много. Тем не менее, он отметил, что потребность в товарах по украинским ценам - очевидна. Например, цена за бутылку подсолнечного масла в дьюти-фри составляет 34 грн. (в Донецке не менее 37 грн.), а цены на лекарства ниже  на 50%. В целом цены на товар все же выше, чем в Украине, но ниже "днр"-ских. Выручка от деятельности центра будет идти в бюджет.

Цены в "атошном" дьюти-фри ниже чем в Донецке Фото С.Селиванов

В интернете развернулись жаркие споры о пользе логистического центра для жителей территорий подконтрольных ДНР и о его первом дне работы. Многие отмечают, что вчера, в связи с приездом на высокопоставленных гостей, на КПП собрались километровые очереди.

"На Майорске очередь протянулась на примерно 5 километров - это было в 9.00.В Артемовске на автостанции в 8.30 было около 500 человек. Никого не вывозят из-за ТВ, снимают картинку блокпостов, как все замечательно и свободные блокпосты", - пишет интернет-пользователь под именем Ирина.

В подтверждение ее слов откликнулось еще несколько человек, которые, как они сами утверждают, также вчера пересекали КПП и были вынуждены стоять в пробке несколько часов.

Нашлись и те, кто увидел в ценах на продукты "спекуляцию" и утверждают, что разница в стоимости товаров в палатках на КПП и донецких магазинах невелика. "В Одессе подсолнечное масло можно купить по 24 гр за литр, а эти по 35 впихать норовят, как будто осчастливливают!", - возмущается пользователь сети Антон. 

После десятка нелицеприятных отзывов в защиту нового логистического центра вступился на своей странице в Фейсбук Павел Жебривский. "Рефлексировать на злобу не буду, поэтому не тратьте сил. Вылейте свою желчь в другом месте. К сожалению много тех, кто меряет всех по себе. Чтобы я с командой не делал, все для вас не так. Да пусть себе как знают, сходят с ума, нужно свое делать. Слава Украине", - прокомментировал публикации глава Донецкой области.

Жебривский поблагодарил тех, кто все-таки написал в комментариях, что открытие таких центров существенно поможет жителям Донецкой и Луганской областей, которые сейчас находятся под контролем ДНР/ЛНР. Ранее сообщалось, что при въезде-выезде в зону АТО для того, чтобы попасть на территорию логистического центра, пропуск не нужен, так как центр находится на "нулевой" линии разграничения.