Заместитель председателя Верховной рады Андрей Парубий пробился к парламентской трибуне для объявления о переносе старты работы Рады на 12.00.

Депутаты, которые в это время блокируют трибуну, пропустили его для того, чтобы он сделал объявление. По словам Парубия, сейчас в кабинете спикера продолжаются консультации с лидерами парламентских фракций.

"Сессия начнется в 12.00. Я уверен, что наша сессия пройдет достойно и ответственно. Каждый будет голосовать по зову сердца", - сказал Парубий.

Стоит отметить, что журналистов не пускают в ложу прессы. Это связано с блокированием парламентской трибуны.

Митинг под ВР

В понедельник, 31 августа, под стенами Верховной Рады Украины, где сегодня состоится внеочередное заседание парламента, с самого утра начали собираться митингующие.

Само правительственное здание оцеплено силовиками в три ряда. Правоохранители с дубинками и щитами также патрулируют территорию, среди них много военных с нашивками батальона "Донбасс". 

Как передает корреспондент "Вестей" с места событий, митингующие ведут себя мирно, они группируются в отдельные группы. Часть людей держат флаги (много стягов "Свободы", активисты держат плакаты "Слава Украине" и "Порошенко не гвалтуй Конституцію". У одного из активистов заметили вилы.

Кроме того, путь к Раде перекрыл и "Правый сектор". Очевидцы сообщают, что бойцы в камуфляже перекрыли улицу Грушевского в районе Дома офицеров.

Блокировку движения подтвердили в Twitter ПС. Как передает ряд СМИ, в милиции отметили, что им известно об инциденте, и сейчас принимаются меры по разблокированию улицы.

Ситуация с голосованием

Голосование за изменения в Конституцию Украины в части децентрализации 31 августа будет заведомо сложным: при необходимости набрать 226 голосов на вечер воскресенья в Раде не удалось найти и 200 депутатов.

«Будет сложная ситуация, «Оппозиционный блок» получил месседж не голосовать. Серьезно колеблются внефракционные группы, радикально настроены «Самопомощь» и Радикальная партия, — описал диспозицию глава фракции БПП Юрий Луценко.