Последний день лета-2015 ознаменовался масштабной дракой под зданием Верховной Рады. В стычки вошли митингующие радикалы-противники децентрализации, большинство из которых – свободовцы, с силовиками, преимущественно Нацгвардией страны.

Апогеем бойни стал взрыв боевой гранаты у стен украинского парламента, от которого пострадали около сотни правоохранителей, минимум один - погиб. Еще двое пребывают в тяжелом состоянии.

Ранее в этот день нардепы в первом чтении приняли данные поправки в Главный закон страны, что и послужило причиной штурма Рады.

Украинские пользователи соцсетей очень резко отреагировали на случившееся, большинство юзеров не оценили действия свободовцев, обвинив их в провокациях или радикализме. "Вести" собрали самые интересные из комментариев:

Грэг Девис

У меня вопрос к всем революционерам.

Первый за какой *** вы живёте? А второй, для кого революции делать собрались?

Я главное понять не могу, что вам надо? Тут мне ноют, что путём революций достигли 8 часовой рабочий день. Так ок достигли же, чего вы не работаете?

Нет рабочих мест? Хм, а как они появятся когда кругом революции?

Из всех известных мне революционеров я никогда не видел специалиста в какой-то сфере. Это всегда п***л, который типа много чего знает, а по факту руки из жопы.

Видео: Вороньи новости/YouTube

Денис Гороховский

Оцените коварство России.

"Оппоблок голосует "за", потому что децентрализация выгодна России" - кричат СМИ. И несколько часов спустя "Провокаторы ФСБ устроили бунт под Радой, чтоб сорвать голосование за децентрализацию". О как!

Антон Ходза

Таких говнарей-псевдопатриотов как из Свободы и слить не жалко. Давай, Порошенко, сливай.

А нормальных патриотов не сливай. А этих сливай, сколько угодно.

Вадим Осадчий

Вы так странно все переживаете из-за Конституции.

Будто за предыдущие почти 20 лет ее жизни кто-то хоть когда-то обращал на нее внимание.

Юлия Бабич

На фото дуже добре видно обличчя нападників! Купа здорових неадекватів на одного нацгвардійця! Нагадйте мені, ким поповнилась нацгвардія після Майдану??? - Майданівцями, які перші стали на захист країни!...

Виродки мають понести покарання!

Фото: Reuters

Алена Яхно

Я зачистила свою ленту от всех предыдущих постов. Каким все это теперь кажется ничтожным и незначительным.

Около 90 человек раненых!!! С такими "патриотами" и никаких путиноидов не надо.

Маси Найем

только абсолютно безответственные граждане Украины способны на кидание гранаты и взрыв пакетов в нгу.

сейчас этих людей ничего не может оправдать. как и организаторов

Мустафа Найем

Граната под парламентом - это терроризм. Любая политическая сила, причастность которой к этим событиям будет доказана, должна исчезнуть с политической карты страны. А ее лидер - понести персональную ответственность за раненных и пострадавших.

Я не голосовал за изменения в Конституцию, и мне никто не помешал иметь свою позицию. Это было моим правом и мне не пришлось для этого стрелять в кого-то или швырять гранату.

Можно с кем-то не соглашаться, высказываться, публично дискутировать и даже выставлять себя клоунами с дудкой на трибуне - это право каждого политика. Но не давать высказаться другим и, тем более, применять к ним силу, ставя под угрозу жизни невинных граждан - это уродство. Осознание этого и отличает политика от террориста, также как способность говорить и мыслить (а не грызть глотку) отличает человека от животного.

Сергей Лещенко

Я не удивлюсь, если некоторые депутаты пойдут митинговать под суд, где будут избирать меру пресечения террористу, скандируя "Свободу политзаключенным" и "Ре-во-лю-ция". Потому что корыто власти - это самый прибыльный бизнес в Украине.

А теперь по сути. На фото вы видите, как бывшие депутаты Тягныбок, Швайка и Сиротюк бьют нацгвардеца.

"Почему они бьют? - спросите вы. - Может быть, Тягныбок, Швайка и Сиротюк хотят попасть в Раду, а их не пускают?" Открою вам маленький секрет. Бывшие депутаты любых созывов имеют право прохода в парламент без ограничений. В том числе - и бывшие депутаты Тягныбок, Швайка и Сиротюк.

Они бьют гвардейца, потому что их цель - это шоу, заказчик которого находится не в Киеве.

Фото: Reuters

Алексей Газубей

А отметелить весь этот митинг после броска гранаты, это же не демократично?

Владислав Бовсуновский

Ну что - кто там кричал, что жители Донбасса должны были сами справиться с ополчеченцами - готовы показать им пример? Против неадекватов с боевыми гранатами и, я уверен, не только гранатами.

Александр Федченко

70 человек пострадало, есть погибший, два бойца на грани жизни и смерти... По новостным каналам горе эксперты уже горланят: это российские спецслужбы под руководством самого Путина. Наверное вместе с Медведевым из спортзала руководили во время чаепития..

И не могу не отметить истерический крик Ляшка со сцены возле ВР. Слава Україні!!!! Это как раз в то время когда медики и бойцы выносили на щитах разорванных ребят...

Фото: Reuters

Севгил Мусаева-Боровик

Я была на митинге перед Радой с самого начала. Было несколько групп протестующих. Вкладчики с плакатами "Финансы и Кредит" и VAB, Українська асоціація власників зброї, сторонники Ляшко и самая большая по численности- митингующие от "Свободы".

Именно они были самыми агрессивными по отношению к Нацгвардии с самого начала. Среди этой группы было несколько заводил - они подходили к нацгвардейцам, обзывали их, пытаясь вызвать реакцию.

-Вы здесь будете нас бить, вместо того, чтобы воевать на Востоке, - вот приблизительно такая риторика звучала.

На митинге были Тягныбок, Мохник и Фарион и никто из них не пытался своих сторонников успокоить. Поэтому я ожидала провокаций, но, конечно, не с использованием боевых гранат. По видео видно, что граната летела как раз со стороны митингующих "Свободы".

Я никого ни в чем не обвиняю. Это просто наблюдения. Но считаю, что все организаторы сегодняшнего митинга должны быть допрошены

Юлиана Скибицкая

Дежавю.

Когда 19 января началась жесть на Грушевского, оппозиция сначала кричала, что это провокаторы. Мирный протест, все дела. Потом риторика быстро поменялась - так это ж наши герои, обозленный народ, душа у них за неньку болит.

Интересно, как быстро свобода, мосийчуки и ляшко назовут нынешних метавших гранаты под Радой ублюдков, не агентами ФСБ и лично Кровавого Сливальщика Патриотов Пороха, а героями?

Как быстро, а?

Цензурных слов нет.

Видео с  беспилотника. Украинские новости

Александр Клименко

РАДИ ЧЕГО ВНОВЬ ПРОЛИЛАСЬ КРОВЬ?

Пока все внимательно следят за развитием ситуации под Парламентом, давайте посмотрим, что именно сегодня с таким шумом и боем приняли депутаты? Что скрывается за понятием «децентрализация», и принесут ли действительно принятые изменения в Конституцию так необходимые Украине мир, разрешение ситуации на Востоке и расширение прав местных громад?

Основные моменты – в следующем:

ИЗМЕНЕНИЯ – ТОЛЬКО В НАЗВАНИИ. Местные государственные администрации будут заменены «перфектами». Но назначать и увольнять их, как и ранее, будет Президент по представлению КМУ. Им же и сохраняется подотчетность перфектов, которые, как и ранее главы госадминистраций, остаются представителями исполнительной власти на местном уровне. За одним исключением: перфект не будет наделен полномочиями управлять местными бюджетами и, по сути, получит исключительно контрольно-надзорные и координирующие функции. Да, изменения действительно «мегакардинальные».

МЕСТНУЮ ВЛАСТЬ ВЫБЕРЕМ ТОЛЬКО НА ДВА ГОДА. Сельского, поселкового, городского главу по названию «заменили» на главу общины. Срок полномочий главы общины, депутатов совета общины, районного, областного совета, избранных на очередных выборах, составляет 4 года (по действующей Конституции - 5 лет). Исходя из формулировки изменений, представители власти, выбранные на местных выборах 2015 года, получат полномочия до октября 2017 года. Таким образом, отказ ряда партий от участия в местных выборах вполне понятен и логичен. Вот только кто же будет действительно представлять интересы граждан?

МЕХАНИЗМЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ МАЛОРЕАЛИЗУЕМЫ НА ПРАКТИКЕ. Права местного самоуправления передаются территориальным общинам, которые могут их осуществлять как непосредственно, так и через органы местного самоуправления. В системе местного самоуправления появляется совет общины как представительный орган, которому должны быть подконтрольны и подотчетны исполнительные органы местного самоуправления. Также предусмотрена возможность в управлении использовать такой инструмент, как местный референдум. НО: его проведение все равно невозможно, поскольку закон «О всеукраинском и местных референдумах» утратил силу, в связи с вступлением в силу Закона «О всеукраинском референдуме». Также необходимо помнить, что местный референдум не позволяет решать вопросы самоуправления свыше тех, которые предусмотрены в пределах полномочий местных советов (районных, областных).

ПРЕЗИДЕНТ ЧЕРЕЗ КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД БУДЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ МЕСТНЫЕ ОБЩИНЫ. Конституционный Суд по обращению Президента Украины сможет выносить решение по поводу соответствия актов главы общины, совета (рады) общины, районного, областного совета на их соответствие Конституции Украины. На время вынесения решения КСУ, полномочия общины или рады приостанавливаются, а на это время назначается государственный уполномоченный. Если Конституционный Суд выносит решение, что акт противоречит Конституции, это основание для назначения Верховным советом внеочередных выборов.

И, что самое важное, проголосованные изменения НЕ ДАЮТ НИКАКОГО ОТВЕТА, ЧТО ЖЕ БУДЕТ С ДОНБАССОМ!

Так, изменениями в Конституцию предусматривается, что «особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом». Что это означает на практике, не понятно: соответствующий закон был принят еще в сентябре 2014 года, но кроме положения о проведении выборов, запрета преследования, права на использование русского языка и возможности создания народной милиции, практически не содержал никаких конкретных норм.

В целом, это просто очередная формальная реформа, которая не дает практически никаких ответов на острые для общества вопросы. Даже если это и шаг к урегулированию конфликта на Востоке, то пока очень незначительный. И в любой момент может стать как шагом вперед, так и назад.

А исходя из ситуации под парламентом, такое ощущение, что это еще и очередная зажжённая спичка рядом с уже готовой взорваться пороховой бочкой…