В этом году в школьном учебном процессе Донецка два отличия от прошлого года. Первое - учебный год, не смотря на неспокойную обстановку начнется не 1 октября, а как и должно - 1 сентября.

Второе - чиновники отказались в этот раз делить Донецк учебный на "зеленый" и "красный" сектора. В прошлом году в список "красного" сектора попали школы Киевского, Петровского и Куйбышевского районов, где тогда шли активные боевые действия и посещения этих учебных заведений было запрещено. В "зеленый" сектор, соответственно, попали школы остальных районов, где было относительно спокойно.

В 2015 оказались закрыты из 85 всего 7 школ из тех же трех военных районов - Киевского, Куйбышевского и Петровского. Три из них находятся в Куйбышевском районе, две в Петровском, еще два - в Киевском районе города. Учебные заведения не начали работу, так как часть их разрушена и продолжает находиться под обстрелами (мкрн Октябрьский), а часть находится на самой линии соприкосновения (Петровский и Куйбышевский р-ны).

А вот число детей, которые пошли в школы Донецка в ДНР пока не озвучивают. Но ожидается, что будет не менее чем 20% больше человек, чем в прошлом году (на декабрь 2014 года число учеников было 40 тысяч). Многие юные дончане, которые в прошлом году учились дистанционно, живя в Запорожье, Харькове, Виннице и т.д. вернулись и теперь будут ходить в школу. Также часть детей вернулась из РФ, куда их отправляли родители из-за войны.

Всего же в ДНР не будет работать 12 школ, а откроются 484 школы. Ожидается, что за парты сядут около 140 тысяч детей.

Еще одна тенденция - началась сильная миграция учеников по донецким школам. Так, если ранее в некоторые престижные или сильные учебные заведения можно было поступить или по конкурсу или за деньги, то теперь все школы распахнули двери - у всех по сравнению с довоенным периодом недобро учеников. Этим воспользовались некоторые родители, которые перевели своих чад из обычных школ в специализированные.

"Мы из школы в Ворошиловском районе перевелись в лицей имени Штерна. Сюда до войны только за большие знания или по протекции попадали. А теперь по результатам нетрудного тестирования. И денег никаких говорят брать не будут", - радуется Марина, мама 11-летней Александры.

Сегодня в школах прошли репетиции первого звонка, но родители все равно опасаются обстрелов. "Как вспомню прошлый год - дурно становится. Тогда 1 октября в Киевском районе школу обстреляли, 2 человека погибло. Два дня уже тихо, но будет ли тихо завтра? Надеемся на лучшее. Мы тоже перешли из школы в неспокойном Киевском районе в лицей в самом центре, где тихо", - говорит еще одна дончанка Светлана.

Также читайте В школах Донецка решили ввести шестидневку