В городах Донецкой области появятся новые полицейские патрули, организованные по западному образцу. Такие уже есть, например, в Киеве.

"Вам нравится новая патрульная полиция, хотите сделать ее еще лучше?! Хотите стать ее частью? Хотите делать реформы своими руками?! Хотите поддержать?! Мы продолжаем - и ждем Вас", - написал на своей странице в Фейсбук Арсен Аваков.

При этом в конце сентября объявлен набор в патрульную полицию и в ряде городов Донецкой области. Так, с 26 сентября стартует набор в Славянске и Краматорске.

Как иронично отмечает глава МВД Украины, это будет "особенно вежливый и сильный патруль". С такой же припиской объявлен набор в городах Северодонецк, Лисичанск (с 29 октября) и Мариуполе (5 ноября).

Но на местах, где вскоре появятся новые патрульные службы ответить на вопросы по поводу предстоящего отбора пока не могут. В Славянском горотделе милиции в телефонном разговоре "Вестям" сказали, что конкретных распоряжений по поводу отбора пока не поступало.

"Да, в СМИ прошла информация о создании патрульной полиции, но как будет проходить отбор и какие условия работы мы пока сами не знаем. Думаю, что более подробно будем знать ближе к следующей недели", - рассказал заместитель начальника Славянского ГО Александр Мельник.

Местные жители уже мысленно примеряют на себя форму полицейского патруля, хотя и отмечают, что решающим фактором при выборе рабочего места все-таки для них остается заработная плата. "Я дождусь пока объявят конкретные условия работы в патрульной полиции и возможно попробую устроиться туда. Работы в городе все равно толком нет, а семью кормить нужно. На счет зарплаты особых иллюзий не питаю. Исходя из сегодняшних реалий, согласился бы на 4000 при нормированном рабочем дне", - поделился своими размышлениями один из потенциальных претендентов на работу патрульного полицейского в Славянске частный предприниматель Сергей.

Люди полны оптимизма. "Честно говоря, есть надежда на реформы в украинской милиции. Если это будет действительно кардинально новый патруль с новыми подходами к работе, то я бы пошел туда. Думаю, что сейчас, чтобы побороть коррупцию и вывести на новый уровень работу тех, кто стоит на защите правопорядка, обязательно нужно предусмотреть достойную оплату труда. Лично меня устроит 7-8 тысяч гривен в месяц", - говорит таксист из Славянска Владимир.

Также читайте Аваков рассказал о стоимости подготовки одного полицейского