После местных выборов в ДНР может пройти референдум о присоединении к России. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на свои источники. Кроме того, с соответствующей тематикой билборды появились и в ЛНР.

«История с референдумом не фейк, — утверждает собеседник издания. — Возможность его проведения обсуждается на уровне первых лиц, принимающих решения, но окончательный сценарий будет принят по итогам проведения местных выборов в ЛДНР и отталкиваясь от внешней обстановки».

«Точной даты референдума пока нет, но, скорее всего, это будет в конце октября или в ноябре, разнос между местными выборами и референдумом вряд ли будет больше месяца, — говорит политолог Сергей Михеев. — Тема проведения референдума широко обсуждается в Донецке и Луганске, и вероятность такого сценария весьма высока».

С высокой долей вероятности проведенный референдум будет нести две цели: снова показать лояльность населения Донбасса России и надавить на Киев. Эксперты говорят, что Москва не может принять на себя регион из-за колоссальных экономических издержек. Кроме того, присоединение к себе воюющего региона автоматически официально включает Россию в открытую войну и легализует «военторг», а именно этого Кремль избегал все полтора года с самого начала конфликта.

Помимо референдума в Донбассе с начала этого года обсуждалась идея включения абхазско-осентинского сценария с раздачей российских паспортов. Однако, как и референдум, пока эта идея выглядит скорее призрачной угрозой Киеву, нежели реальными намерениями.

В тему Россия решила отгородиться от Донбасса забором