Первого сентября в 85 донецких школах прошли торжественные линейки и прозвенели первые звонки. За парты шахтерской столицы сели, по предварительным данным, не менее 50 тысяч детей.

На линейках в этом году значительно веселее, чем в прошлом. И неудивительно - в этом году не было обстрелов. "В 2014 году, когда мы пошли во второй класс, всю линейку были слышны взрывы. Так линейка еще и в помещении была. В этом году просто красота - и погода теплая, и войну не слышно. Трое детей вернулись в школу - два из Запорожья, один из Санкт-Петербурга. Жизнь налаживается", - говорит мама Федора, ученика из Киевского района города. 

Первый звонок - классика жанра на всех школьных праздниках. Фото: Т.Стешенко

Сами же праздники прошли в том же режиме ,что и в прошлом году - с чтением стихов об учебе и мире, пением песен, танцами и запусканием шариков. Развлечения, конечно, были более разнообразные, чем в прошлом.

"В этом году первоклашкам даже аниматоров позвали", - переговаривались между собой родители возле ОШ №2. Здесь, как и в других школах, на  торжествах почти не было политики, а заключительную песню, посвященную школе, исполнительница спела на двух официальных языках - русском и украинском. 

Первоклашки получили наборы от города, но, в отличие от прошлых лет он оказались более функциональные: вместо брошюр в них положили ручки, линейки, альбомы и краски. Презенты - своевременны, ведь цены на канцелярию в Донецке в два-три раза выше среднеукраинских. Кстати, и букеты, которые в Донецке обходятся от 50 до 170 грн, у детей были весьма скромными.

Всего на территории ДНР в учебные заведения пошли 140 тысяч человек, а открылись 484 школы.