В школах мирных городов Донецкой области торжественные линейки уже второй год подряд носят особо патриотический характер. 

Вместо привычных строгих школьных костюмов часть родителей потратилась на вышиванки для своих детей. При этом, учеников в рубашках с украинскими орнаментами в этом году в разы больше, нежели в прошлом. В некоторых школах Донбасса даже настоятельно просили прийти в вышиванках, если сорочки имеются дома. 

"Мы летом отдыхали в Черкассах и там приобрели вышиванку для своего пятиклассника. Вопрос о том, в какой одежде сын пойдет на праздник первого звонка, даже не стоял. Уверена, что традиция надевать в торжественные дни украинские вышиванки, теперь сохранится в нашем регионе надолго", - рассказала "Вестям" жительница Славянска Виктория.

Несмотря на абсолютно праздничную и мирную атмосферу, в освобожденных городах Донецкой области чувствуется, что всего в нескольких десятках километров идут боевые действия. На стенах школьных коридоров весят предупредительные плакаты о взрывоопасных предметах, также профилактические беседы с учениками провели учителя. Детей предупредили о том, что на вид безобидные предметы могут содержать в себе взрывчатые вещества, поэтому на улицах ничего нельзя подбирать и быть осторожными.

Все мероприятия прошли исключительно на украинском. Фото: Ю.Иванова

Также после торжества учителя совместно со школьниками провели первый в этом учебном году патриотический урок. Рассказали о богатствах и красоте Украины, истории формирования государства, "на языке детей" объяснили, что происходит сейчас в городах Донбасса. Кстати, все мероприятия, в том числе первый урок, прошли исключительно на украинском языке. 

Но не все родители были довольны "мягкой" подачей учителей относительно боевых действий в регионе. Так, накануне первого сентября, активисты Славянска на центральной площади города высказали свое возмущение, по поводу того, что учителя начальных классов города не планируют рассказывать шестилеткам об агрессии со стороны России. "Будьте внимательны к тому, чему учат ваших детей. Пришла информация, что на методобъединениях учителей начальных классов методист заявила, что с детьми не нужно говорить о том, что Россия агрессор, не нужно говорить о войне с Россией", - выступила одна из активисток, которая, по ее словам, также является педагогом.

При этом активисты решили, что нужно "проверить" что же расскажут учителя о войне школьникам и призвали родителей присутствовать на патриотическом уроке.

У некоторых родителей Славянска на этот счет другое мнение. "Мы не выезжали из города, когда здесь были боевые действия. Просто некуда было ехать. Да, я за единство нашей страны, но я всячески пыталась обойти острые углы с ребенком во время разговоров об обстреле города", - рассказывает мама первоклассника Наталья. Она добавляет: "Что я должна была тогда ему сказать? Сынок, на улице люди в форме – это враги? А он выбежит во двор и скажет им, что тогда? Да и сейчас стараюсь вообще не говорить с ним на эту тему. К счастью, он и не спрашивал у меня, кто с кем воюет в Украине".

Немало горожан настроено нейтрально. "До начала военных боевых действий мы каждый год ездили к родственникам в Питер отдыхать. Там же мы пережидали военные действия в нашем городе. Как я сейчас могу сказать дочери, что Россия – это враг? Ребенок ведь не может мыслить по взрослому, для нее – в этой стране живет ее любимая тетя, двоюродные братья и они для нас самые родные люди на свете. Думаю, что детей не стоит впутывать во взрослые серьезные вещи. Придет время, и она сама поймет, что же тогда происходило", - поделилась в "Вестями" своими рассуждениями мама ученицы пятого класса Светлана.