Губернатор Луганской области Георгий Тука заявил, что местные власти готовы отдать представителям ДНР и ЛНР памятники Ленину, которые подлежат демонтажу.

Соответствующее сообщение появилось на странице Луганской военно-гражданской администрации в Facebook.

"На Луганщине нет места для культа поклонения забальзамированному мертвецу, который строил свою власть на костях украинского народа. Мне осточертело слушать нытье сепаратистов о неправомерности сноса и демонтажа памятников (...) Если вам так дороги эти символы, то забирайте их», — заявил Тука.

Тука даже готов для этой миссии пустить на подконтрольную ВСУ территорию транспорт ДНР и ЛНР: "Присылайте свой ​​транспорт, загружайте их (памятники - Ред.) и молитесь на них у себя сколько угодно".

Он добавил, что даст "грузчикам "на бутылку" за их работу".

По словам губернатора, в Луганской области в соответствии с законом о декоммунизации демонтировали 109 памятников из 151. В лидеры по демонтажу вышли Беловодский, Белокуракинский, Кременской и Сватовский районы.

Лисичанск, Старобельск, Троицк, Марковск и Меловский район Тука назвал "пассивными". В связи с этим глава области пообещал взяться за руководителей населенных пунктов, "которые тянут с демонтажем "идолов" тоталитарного режима в Украине".

Закон «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов и запрет пропаганды их символики» был подписан 15 мая 2015 года.

Документ предполагает запрет на советскую символику, осуждение коммунистического режима и открытие архивов спецслужб СССР.