Экс-мэр Славянска Неля Штепа рассказала новые подробности захвата города.

Бывшая чиновница, которая больше года находится в Харьковском СИЗО, но по-прежнему появляется на публике "с иголочки". Она уже год находится под следствием из-за обвинений в сепаратизме.

На этот раз Штепа дала интервью журналистам прямо в СИЗО. Вспоминая события прошлогодней давности, она рассказала, что действовала в день захвата административных зданий отрядом Гиркина исключительно с согласования с Сергеем Тарутой. "Мне Тарута говорит, Неля Игоревна, все сделайте, чтобы сегодня не пролилась кровь. Все что угодно: крутись, вертись", - восстанавливает в памяти события того дня экс-мэр Славянска.

Также она заявила, что за неделю до захвата города ДНРовцами на базу православного центра "Вилла Мария" заехали какие-то мужчины. Штепа обратилась за объяснениями к СБУ и милиции города, на что те пояснили, что это спортсмены, прибывшие в Славянск на соревнования. "Как потом мы выяснили, начальник СБУ и начальник милиции прекрасно понимали, что там собираются люди для какого-то серьезного задания", - анализирует прошедшие события экс-мэр.

Свои скандальные интервью российскому телеканалу прошлым летом Штепа объясняет так: "Меня вызывал Понамарев (самопровозглашенный мэр Славянска - Ред.) и показывал два раза, что я под трибуналом и меня должны расстрелять если я не буду это делать. Я умоляла своих детей уехать и когда они уехали, я не дала больше ни одного интервью".

Свой арест Неля Штепа считает местью за то, что она "не пошла на поклон в Киев". "Меня никто не хотел слушать. Я набрала начальника СБУ Донецкой области Сергея Спасителя, он от меня отмахнулся и сказал: слушай, ты лучше спрячься, потому что тут ищут, кого бы сделать виноватым", - разоткровенничалась Штепа.

О своих коллегах, мэрах других городов Донецкой области, которые также были захвачены ДНРовцами в прошлом году, но избежали участи Штепы, она говорит так: "100 процентов они договорились быть тише воды, ниже травы и тогда будет нормально. А со мной не договорились".

Ранее на эту тему Нелю Штепу оставили судить в Харькове