У жителей самой разрушенной пятиэтажки в Славянске в самом центре города ул. Бульварная, 4 появилась очередная надежда на то, что они смогут вернуться в свои квартиры.

На этот раз вера в то, что обещания представителей власти по восстановлению многоэтажного дома небезосновательны, подкреплена началом работ на этом многострадальном объекте.

Правда пока подрядчики занимаются разбором аварийных конструкций и подготовкой пятиэтажного здания к ремонтным работам. Но, как уверяет руководство Славянска, до конца года люди смогут вернуться в квартиры уже полностью восстановленного дома. "Наконец-то от слов перешли к делу. Если честно, мы уже теряли всякую веру в то, что нашим домом таки займутся. Сейчас там больше недели работает бригада. Вроде бы как лед тронулся", - с осторожностью говорит жительница дома по ул. Бульварная, 4 Ольга.

Виталий, тоже местный жилец вспоминает ,что жители дома написали кипу обращений к власти на разных уровнях, провели много собраний.

"Здесь у нас и слезы были, и крики местных, и пламенные речи политиков. За год люди просто истощены как морально, так и материально. Ведь не у всех жильцов нашего дома было запасное жилье. Некоторые уже более года живут на съемном, а это удовольствие сейчас в городе не из дешевых. Конечно, надеемся, что наш дом все-таки восстановят, как и обещали», - говорит  Виталий.

Ранее сообщалось, что на восстановление разрушенной пятиэтажки средства выделены из областного бюджета в размере 4 млн. гривен. Появилась надежда на свой собственный угол и у собственников разрушенных домов частного сектора.

Правда, как и год назад, готовы помочь славянцам, потерявшим во время боевых действий жилье, благотворительные организации. В городе стартует пилотный проект Международного комитета Красного Креста. В рамках этого проекта будут восстанавливаться полностью разрушенные частные дома. На каждое строительство будет выделено по 10 тысяч евро. Счастливчиками, которые попали в первый список по восстановлению жилья "с нуля" стали 10 адресов. В первую очередь это многодетные семьи, одинокие пенсионеры и другие представители социально незащищенных категорий населения. Дома будут строиться по типовому проекту и состоять из одной жилой комнаты, кухни, туалета и ванной комнаты.

Но предполагается, что в дальнейшем люди смогут самостоятельно достраивать необходимые себе комнаты на свое усмотрение. Всего же в списке полностью разрушенных домов частного сектора в Славянске значится 121 адрес.

На территории, подконтрольной "республиканцам" также восстанавливется часть зданий, но только в тех местах, где уже нет обстрелов. Жилой фонд на том же мкрн Октябрьский и части Петровского района просто оставлен как есть - обстрелы там продолжались до последнего времени едва ли не ежедневно.  Часть улиц (например, Взлетная под аэропортом) вряд ли будет восстановлена в ближайшее времяю.

В целом ремонт ведется как за счет средств "республики", так  и спонсоров из РФ, а также добровольческих групп из местных жителей.