В январе-августе 2015 г. украинские металлургические предприятия сократили производство стали на 24% (в сравнении с аналогичным периодом 2014 г.) до 15,04 млн. тонн, сообщила отраслевая ассоциация «Металлургпром».

И уточнила, что выпуск общего проката снизился также на 24% — до 13,20 млн тонн, чугуна — на 23% (до 13,96 млн тонн). А производство труб тот же период сократилось на 44% — до 568 тыс. тонн, кокса — на 30% (до 7,35 млн тонн).

Объем производства металлургической продукции, по словам начальника отдела инвестиционного анализа аналитического департамента компании Pro-Consulting Александра Ткачева, в январе-августе, зависел в основном от того находится ли отдельно взятое предприятие в зоне проведения АТО.

«Наибольшее относительное падение наблюдалось в товарной группе «Полуфабрикаты из стали легированной (кроме нержавеющей)», по которой львиная доля продукции изготавливалась на «Алчевском комбинате». Наименьшее падение, зарегистрированное статистической службой — 1,3%, наблюдалось в производстве прутов и стержней из легированной стали», — сказал Ткачев.

Как сообщается в СМИ, на сегодняшний день, из-за боевых действий на Донбассе полностью остановлено производство на Донецком электрометаллургическом заводе и Донецком металлопрокатном заводе. Испытывает сложности в процессе производства и предприятие «Донецксталь». Представитель руководства предприятия, пожелавший не называть свое имя, подтвердил «Вестям» затруднительное положение предприятия. «Мы находимся в зоне конфликта, поэтому у нас больше проблем, чем у остальных производителей. Разрушена инфраструктура. Но мы продолжаем работать, платим зарплату и налоги», — сказал он.

Традиционно крупнейшими производителями металлургической продукции остаются «Арселормиттал Кривой Рог», «Запорожсталь», а также некоторые предприятия группы «Метинвест».

Экспорт проседает

Впрочем, военные действия — не единственная причина сокращения производства. Важную роль сыграло и сокращения экспорта украинских металлов за рубеж. По сравнению с первой половиной 2014 г. экспорт всех металлов и продукции металлургии сократился на 40,9%.

«В структуре экспорта рост показали только поставки свинца. Наибольшее же падение произошло в продажах за рубеж цинка (99,3%), олова (98,1%) и никеля (90,8%), по сравнению с аналогичным периодом минувшего года», — объяснил «Вестям» Александр Ткачев. Тем не менее, по словам эксперта, в денежном выражении металл остается ключевым экспортным товаром Украины с долей в 27% общего экспорта страны (против 30% — в 2014-ом).

Из-за агрессии РФ на Востоке страны, Украина ищет новые рынки сбыта металла. Ранее Россия приобретала треть нашего металлического экспорта. «Большая часть того, что раньше экспортировалось в Россию, сейчас идет на Ближний Восток (строительный прокат) и в страны ЕС. Но также объемы экспорта в РФ сократились за счет общего сокращения производства и экспорта украинского металла», — отметил в разговоре с «Вестями» аналитик инвесткомпании Concorde Capital Роман Тополюк.

России ищут альтернативу

По данным за первое полугодие 2015 г. основными нашими партнерами по товарной группе в натуральном выражении были Турция — 5,41% экспорта, Италия — 3,37% и Египет — 3,15%. По словам Ткачева, Украине удалось переориентировать экспорт металла. «Вторая группа экспортеров включает Россию, Ирак, Саудовскую Аравию, Польшу и Болгарию. Суммарно они поставляют 5,18% наших изделий. Для сравнения, за первую половину 2013 го. экспорт металла в Россию занимал 4,06%, в Турцию — 3,3%, в Италию — 2,7%, а в Египет — 1,62% от всего экспорта по группе товаров в натуральном выражении», — отметил он.

При этом, стоит отметить, что прямого запрета на поставку украинского металла и металлопродукции в Россию нет. «Поэтому если кто-то отказался покупать или продавать их, то это может объясняться исключительно инициативой российских или украинских компаний, а не решениями принятыми на государственном уровне, — подчеркнул ведущий эксперт управляющей компании «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов. — Металлурги ищут, и, возможно, уже нашли новые рынки сбыта, по крайней мере, для части производимых объемов, но все же вряд ли им удастся заместить полностью российский рынок».

Не на руку украинским производителям и экспортерам металла и спад промпроизводства в Китае, который в конце лета обвалил мировые финансовые рынки.

Как ранее писали «Вести», 1 сентября Государственное статистическое бюро КНР обнародовало данные индекса деловой активности (PMI) в промышленности страны за август. Официальное значение индекса за август снизилось с 50 до 49,7 пункта, подтвердив опасения экспертов. Аналитики указывают, что индикатор достиг минимума с августа 2012 г.

«Конечно, падение промпроизводства в Китае негативно сказывается на экспорте украинского металла. Там снижается спрос на эту продукцию и местные производители больше экспортируют свой металл на мировые рынки. Это давит на цены», — заверил «Вести» Роман Тополюк.

Тенденция к удешевлению металлургической продукции характерна для всего мирового рынка, что ведет к снижению прибыльности производителей. При этом, по мнению Александра Ткачева, украинские экспортеры могут воспользоваться преимуществами от девальвации нацвалюты, улучшая свои позиции в сравнении с иностранными конкурентами. Выставлять более низкие ценники в долларах, сохраняя солидную гривневую доходность.

Цены просядут еще на 10-15%

Впрочем, до конца года эксперты не ожидают заметного роста объемов производства и экспорта украинского металла.

«Объемы останутся почти такими же. Цены на металл в мире просели и, скорее всего, еще просядут, так как снижается стоимость сырья. Конечно, еще будет отскок, но по результатам года расценки все же упадут на 10-15% от сегодняшнего уровня», — спрогнозировал «Вестям» Роман Тополюк.

Аналитики считают, что для нормального развития украинской металлургии, необходима, в первую очередь, стабилизация ситуации в восточных областях страны. Также отрасль, по мнению Ткачева, нуждается в модернизации, поэтому необходима разработка вариантов государственной поддержки и привлечении финансирования.

«Речь идет как о предоставлении заемного капитала, так и о поддержке со стороны международных экономических организаций. Корме того для развития металлургии важна поддержка государства в вопросах предоставления льгот, и защита от импорта», — добавил он.

В свою очередь, по словам Романа Тополюка, улучшить показатели объемов экспорта могла бы еще и отмена правительством США ограничений по импорту украинского плоского проката, которые были введены еще в 90-х.