В ДНР с 1 сентября введен плавающий курс рубля к гривне. То есть курс будет отпущен - он будет определяться, исходя из рыночной конъюнктуры. В то же время в ЛНР, оставили единственную валюту - рубль. И если в Луганске теперь все более-менее понятно: остался единственный ценник в российской валюте, то что значит система плавающего курса в Донецке - пока не совсем ясно.

Но если брать привязку к доллару, то при официальном курсе 2 рубля за 1 гривну, реальный составляет 3 к 1. Впрочем, пока почти все торговцы и предприниматели придерживаются официального курса. "Клиент просто убежит. Уже и так такие цены, что люди просто ходят и смотрят. Вот сейчас колбаса у нас варено-копченая не менее 160 грн. за кг, а сыро-копченая 230 грн. за килограмм. Если мы привязку 1 к 3 сделаем, просто покупать не будут", - говорит владелец магазинчика в Калининском районе. 

Для рядовых дончан чуть ли не единственное проявление новшества - с 1 сентября закрылись все терминалы по пополнению счетов в гривне. Пока еще пополнить счет, перевести деньги по международным системам можно у посредников, например, в салонах мобильной связи. Причем комиссия в гривне составляет 2-4 грн. за операцию, а в рублях - 30-40% от суммы, которая переводится. "Я в шоке. Тут уже 90% всех операция в рублях и брать комиссию в 40% - мягко говоря, многовато. Да еще по городу надо побегать, чтобы тебе счет пополнили", - говорит дончанка Елена.

В то же время есть информация, что владельцы терминалов будут перепрограммировать их на рубли. "Мы работаем над этим. Гривны все меньше на наличнос рынке. О размере комисси не знаю еще. У меня также несколько автоматов по продаже кофе - они на рублях", - говорит предприниматель Константин. По его словам, большую часть автоматов по продаже кофе уже перевели  в рублевую зону. 

Экономисты прогнозируют ,что ДНР-ские власти, скорее всего, пойдут по пути луганчан. "Доля гривны постоянно сокращается. Ее просто скоро не будет на руках. Украинскую мелочь магазины перестали принимать уже как две недели. Скорее всего, власти оставят только одни ценники - в рублях", -  говорит экономист Ирина Аркадьевна.