В Славянске вовсю идет подготовка к переименованию улиц. Процесс трудоемкий и спорный, поэтому оглашенные ранее названия улиц уже несколько раз меняли. Тем временем горожане задаются вопросами, что делать с документами после того как их после улицы получат новые имена. 17 улиц Славянска должны быть переименованы на ближайшей сессии городского совета, которая запланирована на середину сентября. По украинскому законодательству в рамках декоммунизации местные власти до 21 ноября  обязаны изменить названия улиц города. 

Но споры по новым названиям пока не угасают. Представленные на последнем заседании комиссии (Специальная комиссия по декоммунизации при Славянском городском совете, в состав которой вошли краеведы, историки, журналисты, представители общественных организаций, ответственные сотрудники исполкома - Ред.). названия содержат в себе много имен, что не радует некоторых горожан. Так, например, ул. Воровского станет ул. Геннадия Тимофеева, ул. Дзержинского переименуют в ул. Леонида Быкова, ул. Карла Маркса в ул. Михаила Грушевского. Также в Славянске появятся улицы Шелковичная, Святогорская, Университетская, Вокзальная, Торговая. А вот площади Октябрьской революции вернут предыдущее название Соборная.

Местные жители активно обсуждают новые названия в социальных сетях. Одни однозначно поддерживают решение властей. Другие, сомневаются в выборе названий. "По поводу улицы Искра - Шелковичная. Возврат старого названия имеет непонятное решение. Немного истории: ранее улица Шелковичная имела свое начало от ул. Урицкого (Виноградники) и проходила до ул. Фрунзе. Имела свое название от шелковичного парка. Сегодня Шелковичная как бы утрачивает свое происхождение изначально", - рассуждает пользователь с именем Владимир.

Не согласны горожане и с возвратом прежнего названия улице Чубаря. "Совсем непонятное улица Чубаря - Старосодовская. Завода уже нет никакого. Через 10 лет это уже будет необъяснимо - где делся химический гигант", - возмущается интернет-пользователь Влад.

Также на сайте городского совета появились ответы на наиболее часто задаваемые вопросы от жителей улиц, названия которых подпадают под переименование.

Например, разъясняется, что законодательство Украины не предусматривает граничных сроков изменения места проживания (адреса регистрации) человека, поэтому соответствующие изменения в личные документы могут быть внесены по мере необходимости. Например, если человек решит поменять свое место жительства, переехать на другую улицу или в другой населенный пункт.

Также документы на квартиры, дома, земельные участки и иное имущество, в которых указаны старые названия, остаются действительными.

Владельцам автомобилей, сообщают власти, также нет причин для беспокойства. Переименование улицы не является основанием для обязательной перерегистрации транспортного средства и внесения изменений в техпаспорт автомобиля. Собственник сможет сделать это, когда будет продавать, дарить или же иным способом отчуждать свой автомобиль. На стоимости процедуры перерегистрации это дополнительно никак не отразится.

Единственные, кому нужно будет внести изменения в уставные документы, это юридические лица. Однако согласно закону процедура для них бесплатна, им не нужно будет оплачивать ни административный сбор, ни услуги нотариуса, так как обязательное нотариальное засвидетельствование подписей на уставе отменено. 

Также никто не обязан менять место регистрации в паспортном столе после переименования улиц. А жители улицы ,которую переименовали, смогут проголосовать на выборах. 

Местные власти подчеркивают, что переименование улиц не будет дорогим. "Основная часть затрат - это изготовление новых табличек и указателей. Часть из этих расходов возьмут на себя предприниматели, а также представители крупного бизнеса. Кроме того, жильцы домов, которые пожелают установить индивидуальные таблички, могут это сделать за свой счет и оформить их на свое усмотрение. Это распространенная практика во многих странах мира. В остальных случаях таблички будут закуплены за счет бюджета", - говорят местные власти.