С 3 сентября в ДНР единой расчетной валютой стал рубль, а курс рубля к гривне стал плавающим. Вместо фиксированных 2 рублей за 1 гривну, на 3 сентября рыночный курс составил почти 3 рубля!

Буквально за одну ночь обменники поменяли вывески - теперь там только рублевая привязка. Также на рынках и магазинах сменили ценники продавцы - цены указаны тоже только в российской валюте.

"Женщина, куда вы уходите, вы же видите, что мясо стоит 200 рублей, то есть 100 гривен, как и вчера! Это ж по официальному курсу", - кричит вслед пожилой покупательнице продавщица кур. Торговцы уверяют, что цены в гривнах остались на прежнем уровне, только их удвоили. Но народ взбудоражен - покупатели чаще стали прицениваться, но сразу покупки не делают. Не стали сегодня менять ценники только азербайджанцы-владельцы точек по продаже фруктов и овощей. 

Впрочем, далеко не все бизнесмены оставили фиксированный курс. На некоторых точках по продаже мелких типографских услуг (ламинирование, ксерокопия) висят объявления ,что на 3 сентября курс 1 к 3. "Мне родители выделели определенную сумму на ксерокопию. Пришла утром, а страничка стоит уже не 1,45 руб., а 2,25 руб. Пришлось занимать у подруг - надо было сделать много копий", - говорит студентка университета управления Алена.

Таким образом, на продукты питания в массе своей курс остался прежним - 1 к 2, на услуги в зависимости от интересов владельцев (одни оставили старые цены, другие перешли к 1 к 3). При расчете таможенных платежей также будет применяться плавающий рыночный курс. 

Власти уже заявили, что будут бороться со спекуляцией, но зарплаты, пенсии и прочие выплаты будут выплачиваться по курсу 1 к 2. Впрочем, глава ДНР Александр Захарченко заявил, что и пенсии и заработные платы будут повышаться. 

Экономисты отмечают, что из-за плавающего курса снизится покупательная способность населения. "Население, которые получает выплаты с привязкой к гривне 1 к 2, безусловно, теряет. На Луганщине просто оставили рубль как единственную валюту и все. Здесь ввели плавающий курс, то есть, по сути, дают торговцам подзаработать еще больше на игре курсов. Платит потребитель. Надеюсь, рост зарплат и особенно пенсий произойдет в ближайшее время", - отмечает Илья К., преподаватель экономического факультета ДонНУ.