Для скорейшего прекращения вооруженного противостояния на Донбассе необходимо наладить открытый и прямой диалог между всеми сторонами конфликта, а также предложить украинскому обществу объективную трактовку событий на Востоке страны.

Об этом заявили украинские и европейские эксперты на конференции «Пути решения конфликта на Востоке Украины», которая состоялась 3 сентября в Риме.

«Конфликт на Донбассе является результатом столкновения двух цивилизационных проектов: западной цивилизации и доктрины «Русский мир». Наша задача — понять суть этого противостояния и соответствующим образом откорректировать информационное поле, а также предложить диалог на основе общекультурных ценностей для поиска консенсуса. Любой другой путь разрешения конфликта приведет к катастрофическим последствиям», — заявил Виктор Левицкий, глава Украинского института стратегий глобального развития и адаптации.

Эксперты отметили, что в современном мире существует два альтернативных проекта западному пути развития: «Исламское государство» и «Русский мир», которые вступают в жесткое противостояние с западным миром.

«На границах указанных проектов противостояние иногда приобретает острые формы, в том числе в виде вооруженных конфликтов. Сегодня на линии столкновения оказалась Украина, а завтра, если конфликт на Донбассе не будет разрешен, там может оказаться Европа», — отметил Александр Белокобыльский, глава киевского отделения Украинского института стратегий глобального развития и адаптации.

По мнению экспертов, глобальное столкновение происходит на уровне мировоззрения, идеологий и религиозных ценностей. Именно они являются основной причиной противостояния цивилизационных проектов, которые стремятся защитить или распространить их.

«В моменты предельного идеологического противостояния люди совершают поступки, о которых спустя десятилетия сожалеют. Сейчас Украине важно предложить обществу объединяющую идеологию, в основе которой будут заложены национальные интересы государства, а также понятные для всех граждан ценности», — отметил израильский политик Йоси Бейлин.

Итоги конференции подвел итальянский историк Эухенио Ди Риенцо, который отметил важность мирного пути выхода из конфликта: «Я убежден, что конфликт на Донбассе начался в 1991 году вместе с развалом СССР, а сейчас достиг своего апогея. Тогда он казался нереальным, а сейчас — неизбежным. Однако история дает нам множество примеров, как решались подобные конфликты, в том числе мирным путем. Ими также может воспользоваться и Украина».