Отставка "председателя народного совета" ДНР Андрея Пургина и "руководителя аппарата" Алексея Александрова вызвала сильный информационный резонанс. Событие действительно случилось значимое: эти кадровые смещения четко показали "вектор" движения самопровозглашенных республик. 

По информации "Министерства государственной безопасности" ДНР, Александрову запретили въезжать в ДНР "в связи с его деструктивной деятельностью, угрожающей безопасности республики".  Место Пургина занял член Контакной группы от ДНР Денис Пушилин. Пургин вместе с женой находится под домашним арестом, местонахождение Алексея Александрова пока не известно (велика вероятность, что он все еще находится в ДНР).

Эксперты сходятся на том, что громкие отставки связаны с желанием Кремля как можно быстрее реализовать Минские договоренности.

"Просто, менее управляемых и более упрямых и идейных Пургина, Александрова и тех, кого еще там арестовали вчера, меняют на гораздо более управляемого Пушилина. Это не первое действие подобного плана и боюсь, что далеко не последнее. Просто Пургин кураторов не устраивает, и они нагнули ДНР", - говорит эксперт Андрей Ваджра. 

Российский журналист Максим Шевченко также считает, что Москва жестко контролирует ситуацию. "Я не думаю, что это приведет к чему-либо, что не является для Москвы конкретно управляемым форматом Минских соглашений. Мне просто жаль, что Москва подчинила саму идею Донецкой народной республики, идею народовластия, которую, поверьте, поддержало огромное количество жителей Донбасса. ..Мне очень жаль, что это превращается в формат торга, в котором идея народной республики, которую лично я воспринял всем сердцем - мне все равно, русская она, украинская, греческая, я интернационалист и хорошо отношусь ко всем народам, - идея хоронится", - говорит Шевченко.

Второй вывод, который поддерживают как российские так и украинские аналитики - официальный возврат ДНР под олигархов, в частности Рината Ахметова и бывших регионалов (в том числе и Виктора Януковича). Собственно, судя по кадровым перестановкам, они и поделили сферы влияния между собой. Например, Пушилина связывают с Ринатом Ахметовым. 

Украинские эксперты считают, что кадровые перестановки в Донецке - хорошие новости для Украины. "Я надеюсь, все заметили, что теперь в дыре массово меняют "первых лиц" на донецких? Не просто на донецких и луганских, а непосредственно людей Ахметова. Когда Ринат Леонидыч понял, что вляпался (РФ его кинула с гарантиями, а предприятия "Метинвеста" перестали получать компенсацию НДС), он придумал вести гуманитарную деятельность на оккупированных территориях", - пишет в Фейсбуке журналист Богдан Мирошников. 

Он также объясняет заменую людей в руководстве ДНР тем, что предприятия Ахметова на оккупированных территориях не могут работат даже на 50% мощности. "Поэтому ему  (Ахметову - ред.) очень важно, чтоб Донецк, Макеевка, Харцызск, Горловка вернулиссь под юрисдикцию именно Украины, ведь «днр/лнр» никто не признает, и в состав РФ они тоже не войдут", - считает Мирошниченко. 

Мирошников настроен оптимистично. "После Генассамблеи ООН, куда едет Путин, МОЖЕТ произойти ключевое событие – вывод российских войск, техники и передача границы под контроль Украины. В РФ идет переключение внимания на Сирию. Украина потеряна безвозвратно, поэтому для Кремля очень важно не потерять контроль над Сирией, сохранив режим Асада всеми доступными средствами", - считает он. 

Отметим, что ждать чем закончится ситуация в Донбассе осталось не так и долго - Минские соглашения заканчиваются в конце 2015 года. До какой степени они будут реализованы ,что будет вооруженными формирвоаниями на территории ДНР, покажет время.  Как отмечет Андрей Важдра, "основная идея Минских соглашений – это не сдача Донбасса под ключ Украине, а превращение его в формально украинский, но абсолютно автономный олигархический анклав из старых знакомых кланов, вроде того же Ахметова, который с одной стороны будет зависеть от Москвы, а с другой влиять на украинскую политику".

Также читайте В администрации главы ДНР объяснили отставку Пургина