В Донбассе озаботились торговлей наркотиками. 5 сентября в Славянске состоялось выездное заседание коллегии ГУМВД Украины в Донецкой области. Об этом на своей странице в Фейсбук написал Вячеслав Аброськин и отметил, что остался недоволен работой славянских милиционеров.

В частности, как отметил Аброськин, в городе низкие показатели раскрываемости преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков. "Первое и основное. Отрицательный результат по документированию незаконного оборота наркотических средств, и, непосредственно, сбыта. За весь август задокументирован всем личным составом только один факт сбыта. На это и на низкую организацию работы в этом направлении указано и начальнику управления БНОН областного главка полковнику Борису Сердечному. Количество жалоб и обращений жителей города по этому вопросу - зашкаливает, город буквально наплодили наркотиками. Для себя отметил бездействие сотрудников городского отдела в этом вопросе", - написал Аброськин.

Также он отметил, что в городе выявлены факты укрывательства преступлений отдельными сотрудниками и игнорирования сообщений граждан о правонарушениях.

В свою очередь в самом Славянске горожане активно обсуждают задержание местной наркодиллерши. В конце августа торговка наркотиками была задержана с поличным. Месячный оборот наркобизнеса 45-летней женщины, которая изготавливала и сбывала ацетилированный опий, составлял около полумиллиона гривен. Чтобы разоблачить злоумышленницу, оперативники разработали целую спецоперацию.

Но спустя неделю на сайте МВД Украины в Донецкой области появилась информация, что известная в городе "бизнесвумен" уже вскоре может оказаться на свободе. Дело в том, что суд избрал в качестве меры пресечения арест с правом внесения залога в размере 79 тысяч гривен. Учитывая доходы от черного бизнеса, этой правонарушительнице будет достаточно отдать выручку нескольких дней, чтобы внести за себя залог.

На такое решение суда бурно отреагировали местные жители. "Она через несколько месяцев снова будет торговать, не первый раз видели этот цирк!!!", - пишет пользователь сети интернет Игорь. Другие славянцы также высказываются против столь толерантного решения судьи. "Правоохранители несколько месяцев охотились за ней, чтобы теперь ее так быстро отпустили. Да этой даме не привыкать. Она ж уже сидела за решеткой. И сейчас отсидит и опять начнет торговать. А 79 тысяч для нее – это пыль", - пишет Артем. Некоторые вообще выступают за радикальные способы борьбы с торговцами наркотиками и считают, что люди продающие смерть должны отвечать по всей строгости человеческих законов.

Кстати, по другую сторону АТО крупных задержаний наркоторговцев в последнее время не было (по крайней мере, об этом официально не сообщалось). Проходила информация, что, например, в Пролетарском районе Донецка были обнаружен и изъят каннабис общей массой около 200 граммов в перерасчете на сухое вещество, что является значительным количеством. Или - случай в г.Снежное, где у местного жителя было обнаружено 5 кг маковой соломки и 3 грамма каннабиса. Наказание у республиканцев за наркотики примерно такое же как и в Украине - до 15 лет лишения свободы. 

Также читайте на эту тему Журналисткам из Киева в Славянске надавали тумаков