"Донецк наличный" перешел на рубли. При этом часть (пока небольшая) торговых точек берет только российскую валюту. Но подавляющее большинство по-прежнему принимает гривны, но курсы у всех разные.

Еду в основном продают по старому фиксированному курсу: 1 гривну за 2 российских рубля. Это и неудивительно - пенсии (ДНР начала платить за сентябрь) и заработные платы по-прежнему выплачиваются по такому соотношению. Гривны стало так мало, что даже на рынках реализаторы ходят меняют купюры по 100 и 200 гривен к своим коллегам-"держателям общей кассы". 

Товар подороже (одежду, ковры и т.д.) - продают по рыночному курсу, то есть примерно 1 к 3. "Вам же выгодно - за одну гривну получаете 3 рубля",  - убеждает продавец одежды на Калининском рынке. То есть ситуация в сравнении с периодом фиксированного курса поменялась - гривну для покупателей переоценивать перестали. 

Кстати, во многих торговых точках работают платежные терминалы - поэтому там можно увидеть и пенсионеров-покупателей, получающих пенсии в Украине на пластиковые карты. А вот терминалы для пополнения счета мобильных операторов не работают. Такая услуга - только через интернет или посредников на точках по продаже мобильных телефонов. 

В Донецке также продолжают расти цены, особенно на мясо и колбасные изделия. Например, сырокопченую колбасу продают уже за 700 рублей за килограмм (около 230 грн по плавающему курсу и 350 грн. - по старому фиксированному).

Горожане уже мало-мальски привыкли к новым ценникам. "Главное, чтобы вовремя платили заработную плату. Долгов у вуза передо мной нет, но в сентябре посмотрим", - говорит предподаватель филологического факультета ДонНУ Игорь. 

Также читайте Во вторник температура упадет до 10 градусов