На Донбассе установился мнимый режим тишины. Обострилась ситуация на блокпостах, а обстрелы из тяжелой артиллерии сменились перестрелками из легкого оружия, на линии разграничения «работают» пулеметы и минометы. Не исключено, что сегодня-завтра огонь усилится: в конце месяца грядет Генассамблея ООН, в рамках которой пройдет встреча лидеров «нормандской четверки».

Нормандский вердикт

Результатов встречи ждет как Киев, так и Донецк. В Нью-Йорке решится, будет ли вооружение сниматься с предохранителей или продолжится его отвод. «Поездка президента на переговоры покажет дальнейший ход событий на Донбассе. После встреч возможны только два сценария: наступление или дальнейшее урегулирование конфликта, — пояснил «Вестям» военный эксперт Александр Кривоносов. — Заявление президента, что НАТО не готово принимать нас к себе, успокоило Москву. И хоть самостоятельно на местах боевые командиры не решают, когда открывать огонь, — это прерогатива Киева и Москвы, становится ясно, что минские договоренности уже не работают. Необходим совершенно другой формат».

«Минск-3», по мнению политолога Вадима Карасева, был бы неплохим вариантом, поскольку позволил бы перезагрузить ситуацию в регионе. У предыдущих соглашений есть существенный недостаток: их легко разрушить (например, проведением выборов в ДНР/ЛНР не по украинским законам, намеченных на 18 октября в ДНР и 1 ноября в ЛНР). Однако эксперт отметил, что вместо «Минска-3» нас ждет замораживание по приднестровскому сценарию.

50 кг в одни руки

Перестрелок стало меньше, зато на блокпостах снова пробки. Въезжать на неподконтрольную территорию стало сложнее из-за новых правил. «На два часа сокращается время работы блокпостов, соответственно, растут очереди из желающих проехать внутрь зоны АТО и наружу», — сказал «Вестям» волонтер организации «Восстановление Донбасса» Андрей Соколов. Но эта причина не единственная.

Для жителей ввели «пересадочный режим», от украинского блокпоста до ДНР, а также запретили перевозить более 50 кг багажа на человека. «Если больше — либо плати, либо выбрасывай. А пересаживаться очень неудобно. Доезжаешь на автобусе до блокпоста, потом идешь пешком. Проходишь проверку — и снова маршруткой до конечной цели», — сказал «Вестям» координатор волонтерской группы Энрике Менендес.

По буферной зоне должны были запустить бесплатный автобус, но этого новшества так и не дождались. «Раньше из Артемовска в Донецк можно было доехать прямой маршруткой за 100 грн. Сейчас через Майорск с пересадкой и везением (если не высадят на блокпосту) дорога занимает 300–400 грн и 15–16 часов», — пояснил Менендес. Обычные жители уже прочувствовали новые правила на себе.

Как рассказал «Вестям» житель Донецка Владимир, который ехал в Мариуполь, до блокпоста боевиков автобус довез. Потом всех высадили. «До следующего блокпоста меньше 30 км, идти пешком нам запретили — всего 15 пассажиров, каждый с багажом. Сказали: ловите попутки. Кто возьмет на борт людей с блокпоста боевиков? Мне повезло, машину поймал, пропуск АТО показал и поехал. Обратно ехал на такси за 400 грн», — пожаловался шахтер.

«Найдут оружие — заберут вместе с водителем»

Впрочем, обойти возможно все законы. «Вестям» удалось найти перевозчиков, готовых доставить в зону АТО любого желающего без каких-либо пропусков АТО. По цене выходит значительно дороже официальных путей, стоимость примерно равна путешествию в зону АТО через Россию (самый безопасный вариант поездки). Но по времени куда быстрее.

По словам одного из перевозчиков, Влада из Артемовска, водители везут за 800–1000 грн. Таксисты сами договариваются с военными: «С вас только документы и деньги. Проследите только за багажом своим, хотя можно и за него договориться. Главное, оружие не везите, а то мы уже ничем не поможем, — рассказал Влад. — Недавно так ехала пара. Обо всем договорились, а на блокпосту нашли оружие. Загребли и пару, и водителя». Он уточнил, что цена проезда зависит от того, какая из смен стоит на блокпосту. Официальный штаб АТО не комментирует вопрос взяток на блокпостах. А советник президента Юрий Бирюков отрекся от проблемы. «Я о таком ничего не знаю, хотя и занимаюсь армейскими делами и мотаюсь в зону АТО», — сказал он нам.

Бойцы АТО воюют в немецких дотах

Обстрелы и боевые действия идут не только на поверхности, но и в катакомбах и подземных шахтных выработках, которые тянутся на километры под землей. Как рассказал «Вестям» боец одной из разведрот, военные пару раз сталкивались в подземном бою.

«Мы должны были тихонечко передать припасы товарищам под Донецком. Но сепарам тоже известны эти подземные ходы. Мало того, они их заминировали. Особо не постреляешь, поэтому перешли в рукопашный бой. Пару парней погибли, но мы в итоге их подорвали. Как я уже позже узнал, такие катакомбы ведут от Артемовска до Дебальцево», — сказал военный.

А Анатолий, рядовой одной из мотострелковых частей, рассказал, что вместе с бойцами обжил близ села Николаевка... немецкий дот. «Позицию называем «Ласточкино гнездо», ее сооружили в Великую Отечественную. Выбирать хорошее место немцы умели: прямо под нами — река Кальмиус уходит большим клином. Градусов на 45 влево и вправо — обрыв около 40 метров, по которому идут обвалившиеся окопы, и спереди подойти сложно. А под нами внизу все минировано», — рассказал «Вестям» боец.

Само укрепление построено из гранитных камней. «Мы же сидим в «гнезде» — это горка на самом верху для осмотра. А под горкой — комната, откуда мы ведем и корректируем огонь. Там узкая длинная прорезь, которая позволяет стрелять точнее», — добавил он.

В тему Порошенко назвал три варианта развития событий на Донбассе