В Луганске появился на свет мальчик, который, наверное, в будущем сможет не закрывать за собой двери, откуда бы он не выходил и куда бы не заходил. А все потому, что на привычный в таком случае ироничный вопрос: «Ты что, в лифте родился?» — он с уверенностью ответит: «Да!» Дело в том, что его маме, луганчанке Ольге Марченко, пришлось рожать в лифте роддома!

Ничего не предвещало приключений: Ольга с родственниками приехала в роддом, общее состояние женщины было удовлетворительное (это вторые роды Ольги, она уже воспитывает дочку, а теперь ждала мальчика. — Авт.), ее обследовали, положили на каталку и повезли к лифту, чтобы доставить в родильное отделение. Вместе с Ольгой в лифт вошли акушеры, двери закрылись, лифт тронулся и... остановился, застряв между первым и вторым этажами. Роженица с врачами оказалась в ловушке — лифт отказывался ехать вверх или вниз, совершенно не желал открывать двери. Оставшиеся снаружи отец и брат Ольги пытались своими силами высвободить несчастную женщину из ловушки — всевозможными инструментами раздвигали двери, но результатов это не принесло.

А в это время у женщины отошли воды и начались сватки. Не дождавшись освобождения из плена своей матери, малыш начал появляться на свет, а акушерам ничего не оставалось, как принимать роды прямо в лифте. В итоге, по словам врачей, ребенок родился здоровым, роды прошли успешно, но с момента остановки лифт не открывался целый час, пока настойчивые родственники Ольги не привели все-таки его в движение.

«В то время как завис лифт, мне было не до него — рожала, — делится с «Вестями» счастливая мама. — Но в последующие полчаса было очень страшно. Боялась, что врачи, может быть, умалчивают о какой-нибудь проблеме, возникшей ввиду того, что мы заперты. Но все сложилось хорошо. Слава Богу!» На вопрос «Вестей», как себя сейчас чувствуют Ольга и новорожденный (мальчика назвали Арсен), мама нам ответила так: «Мы растем потихоньку. Правда, с молоком проблемы, может быть, стресс сказался, но я надеюсь, что еще все наладится».

Родственники Ольги Марченко — в шоке от произошедшего, они возмущены и намерены разобраться в ситуации до конца и найти виновных. «Хорошо, что все обошлось и сейчас с моей сестрой и ее ребенком все в порядке, — говорит «Вестям» брат Ольги, Алексей Марченко. — Но все равно — это же полное безобразие, такое не должно происходить. Потому мы написали заявление в милицию, теперь ждем результатов».

Сейчас лифт поставили на ремонт. Силовики ищут тех, кто ответит за час мучений несчастной мамы, замурованной в лифте. А Ольга Марченко, демонстрируя пример позитивного отношения к жизни, обновила в соцсети свой статус: «Лифтов бояться — в роддом не ходить!»

Проверят "историю болезни" лифта

Родственники Ольги обратились в силовые структуры, чтобы они нашли ответственных за ситуацию, в которой оказалась молодая мама. В прокуратуре Луганска «Вестям» прокомментировали обращение отца Ольги, Игоря Марченко, так: «Мы занялись делом, затребовали все документы по этому лифту, когда он проверялся, сколько эксплуатируется и т. п. По результатам проверки этих документов будем принимать соответствующее решение».

Роддом лишь эксплуатирует лифт, и все вопросы по данному случаю следует адресовать организации, обслуживающей подъемник, а это — коммунальное предприятие «Лифтсервис». Но там не сочли ситуацию экстраординарной — дескать, любая техника может остановиться. Последнее слово — за прокуратурой.