Кабинет министров Украины зарегистрировал для дальнейшего рассмотрения Верховной Радой Украины проект закона № 3045 "О внесении изменения в подраздел 10 раздела XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей администрирования налога на добавленную стоимость на территории проведения антитеррористической операции" от 7 сентября 2015 года. Соответствующая информация размещена на официальном сайте парламента Украины, текст проекта закона пока отсутствует, передает РБК-Украина.

Напомним, ранее от источника в Кабмине стало известно о предварительном одобрении этого законопроекта на заседании Кабмина. Кроме того правительство планировало отменить НДС на ввоз передающей телеаппаратуры для зоны АТО до 1 января 2016 года. Также отметим, недавно СБУ прекратило возмещение НДС компаниям Ахметова.

Напомним, что именно на Донбассе сосредоточена большая часть предприятий горно-металлургического комплекса. При этом черные металлы и изделия из них формируют 25,9% экспорта нашей страны (данные Госстата за 1 полугодие 2015 года – ред.). В январе-августе 2015 г. украинские металлургические предприятия сократили производство стали на 24% (в сравнении с аналогичным периодом 2014 г.) до 15,04 млн. Из-за боевых действий на Донбассе полностью остановлено производство на Донецком электрометаллургическом заводе и Донецком металлопрокатном заводе. Испытывает сложности в процессе производства и предприятие «Донецксталь».