Количество обстрелов в зоне АТО в настоящее время минимальное за последние полтора года.

Об этом во вторник, 8 сентября, заявил министр обороны Степан Полторак, сообщает "Интерфакс-Украина".

"У нас сейчас два-четыре обстрела (в сутки – Ред.), это, конечно, наименьшее количество обстрелов за полтора года и, как правило, это стрелковое оружие. Очень редко это бывает из 80-мм минометов", – сказал он. Полторак подтвердил информацию о гибели двоих бойцов на луганском направлении, но отметил, что они погибли не в результате обстрелов. "Это были действия диверсионно-разведывательной группы", - пояснил военный.

Спикер Администрации президента по вопросам АТО Александр Мотузяник заявил, что обстановка в зоне военного конфликта остается почти мирной: "На Луганском направлении по линии разграничения от Станицы Луганской до Светлодарска вчера было тихо. На Донецком направлении одна вражеская провокация произошла вблизи Майорска – боевики вели огонь из стрелкового оружия около 20 минут. На других окраинах Горловки и до Ясиноватой вчера перемирие соблюдалось".

Мотузяник добавил, что впервые с 26 мая 2014 года было абсолютно тихо в Донецком аэропорту. На Мариупольском направлении сутки также прошли абсолютно спокойно.

Официальные данные подтверждают и сообщения дончан. "Кратко, по сути. Войны, видимо, больше не будет. Другое возможно лишь в случае "черного лебедя" или очень хитрого плана Путина/Госдепа. В Донецке много людей. Очень много молодежи. Жить стабильно сложно, но город адаптируется. Типа дворцовый переворот на жизнь региона не повлиял. Глобально тоже ничего не поменялось. Все, что происходит сейчас, началось еще в мае и находится внутри генерального тренда", - написал на своей странице в Facebook активист Энрике Менендес.

"Тем, кто жестко не может смириться с происходящим по идеологическим причинам – ничего хорошего сказать пока не могу. Возможно, хорошее для них больше никогда не настанет. Цены будут оставаться высокими. Транспортная блокада не будет снята в ближайшие 3-5 месяцев. Работы будет становиться больше, чем было раньше, но экономика не в состоянии работать полноценно. Так что с трудоустройством будет еще год напряженно. Криминогенная обстановка в Донецке не сильно отличается от любого другого города Украины. В области дела похуже. В местах дислокации вооруженных людей всегда что-то, да происходит – почитайте хотя бы сводку из городов Донецкой области, под контролем правительства. Никакого Гондураса, как сказал один чиновник, тут нет. Но на Сингапур тоже не похоже, естественно", - попытался спрогнозировать ситуацию Менендес. 

Предыстория

После относительного затишья количество обстрелов резко возросло ко Дню Независимости. Затем стороны заключили соглашение о перемирии. Режим тишины полностью вступил в силу к 1 сентября. Президент Украины Петр Порошенко назвал положение на фронте "хрупкой надеждой" на установление перемирия. Подробно...