По словам сотрудников Управления Пенсионного фонда Украины в Славянске с началом объявления в зоне АТО перемирия наплыв пенсионеров с территорий подконтрольных ДНР  увеличился. При этом перевести пенсии обратно в родные города решаются лишь единицы.

Как рассказала "Вестям" начальник Управления Пенсионного фонда Украины в Славянске Елена Литвиненко, в день через сотрудников Управления проходит до 100 переселенцев из зоны АТО. Лишь за последние 4 дня было назначено пенсий 61 переселенцу. "Люди из зоны АТО не прекращают оформлять пенсии на свободной украинской территории. А вот случаев, чтобы кто-то просился перевести свои выплаты обратно, я не знаю. Мы не имеем никаких контактов с той территорией, поэтому единственное, что мы можем сделать, то по заявлению обратившегося прекратить ему выплаты. А уж где он дальше будет получать пенсию мы не отслеживаем. Но такие случаи если и встречаются, то они единичны", - рассказала Елена Литвиненко.

Также, она отметила, что проблем с выплатами пенсий, пособий нет с момента освобождения города. На сегодняшний день в Славянске получают государственные выплаты 78 тыс. 169 человек. Из них около 30 тысяч переселенцев из зоны АТО.

В ДНР же начали выплаты пенсий за сентябрь. Их выдают в рублях, по курсу 1 гривна за 2 рубля (сумма пенсии берется довоенная). При этом рыночный курс составляет 1 к 3.