ДНР заблокировала поставки угля в Украину. "Республиканцы" заявили, что блокада будет действовать до тех пор, пока Киев не снимет блокаду на поставки ГСМ и запчастей для локомотивного хозяйства железной дороги. 

В Украине официально отрицают факт приостановлен я поставок. "За последние сутки где-то 80 тысяч тонн угля мы уже получили, и это продолжается. Была остановка позавчера и позапозавчера, то есть два дня", — заявил вице-премьер Украины Валерий Вощевский. 

В ДНР же настаивают, что уголь отгружать перестали. По данным "Вестей", ежемесячно с территории ДНР на Украину уходит около 700 тысяч тонн угля. Части чно уголь также идет в РФ - его перевозят автомобилями через КПП (например, Мариновку).

В Украине семь из 14 ТЭС работают на сжигании угля антрацитовых марок, который в Украине добывается исключительно на Донбассе. По информации министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, Украина контролирует только 35 шахт из 95.  Украина пыталась импортировать его из-за рубежа, однако так и не смогла справиться с нехваткой топлива.

Сейчас на складах украинских ТЭС находится около полутора миллионов тонн угля. К зиме нужно накопить 2,5 - 3 млн тонн. Таким образом, дефицит угля составляет не менее миллиона тонн.

По данным группы theinsider.ua,  в Украине утвержден "угольный список" компаний, которые имеют право вывозить уголь из ЛДНР. Он содержит 41 компанию, из которых 35 имеют разрешение на вывоз энергетического угля – преимущественно марок "А" (антрацит) и "Т" (тощий), которые добываются на территории, неподконтрольной Украине.

На сегодня все компании зарегистрированы на украинской территории. Поставщики связаны с энергетическими компаниями, которые оперируют теплоэлектростанциями (ТЭС) и теплоэлектроцентралями (ТЭЦ).

Уголь из ДНР-ЛНР имеют право вывозить компании, связанные с ДТЭК, фирмой "Технова" Анатолия Шкрибляка и Олега Яковенко, "ТЭЦ-2 "Эсхар" Юрия Бойко и "Донбассэнерго" Игоря Гуменюка.

Кстати, для государственной генерации "Центрэнерго" уголь имеют право завозить пять юрлиц. Три из них – Змиевская, Трипольская и Углегорская станции, входящие в генерацию.

Дефицит угля отразился не только на украинских ТЭС, но и населении. Жители Донецкой области (приграничная территория) говорят, что в этом году посредники не возят бытовой уголь. "Уголь сейчас в большом дефиците. На зиму закупили специальные дрова, которое долго горят. Цена  - 2,5 тысячи гривен за куб. Три куба, надеюсь на зиму хватит", - рассказала "Вестям" Ольга, жительница Волновахи, проживающая в частном секторе.

В то же время в Славянске и Краматорске бытовой уголь, завезенный со свободной территории, продается по цене 1,5 тысячи гривен за тонну. Но жители жалуются, что он очень низкого качества.