Коммунальные услуги в Украине предательски продолжают расти. РОЭ ДТЭК Донецкоблэнерго НКРЭ с 1 сентября установило новые тарифы на электроэнергию, которые в очередной раз ударят по карману населения.

Так, за объем, потребленный до 100 кВт∙ электроэнергии в месяц (включительно) – придется заплатить 45,6 коп. (ранее 36.60 коп., то есть разница 90 копеек), за объем, потребленный свыше 100 кВт∙ до 600 кВт∙ч электроэнергии в месяц (включительно) – 78,9 коп. (ранее 63.30 коп., то есть разница почти 16 копеек), а за объем, потребленный более 600 кВт∙ электроэнергии в месяц – 1 грн. 48 коп. (ранее 1 грн. 07 коп., то есть разница 41 копейка).

Из-за роста  коммуналки жители Донбасса спешат оформить субсидии Интерес к оформлению субсидий в этом году явно превышает прошлогодние показатели.

С одной стороны это обусловлено массовой рассылкой бланков по всем адресам, с другой – ростом коммуналки, которая в гонке с ростом заработных плат и социальных пособий явно занимает лидирующие позиции. В 120-тысячном Славянске в этом году уже оформили субсидии более 15 тысяч человек. Только на прошлой неделе на прием пришли 788 славянцев из них 370 сдали документы на госпомощь.,

В Управлении социальной защиты Славянска предполагают, что общие показатели оформлений субсидий в этом году удвоятся. Сами славянцы рассказывают, что подготовка и оформление документов в общей сложности заняли два дня. "На сбор всех документов и очередь в само УСЗН я потратил два дня. Здесь уж как попадешь. В первый раз пришел в управление, передо мной человек 15 было. Но принимали очень быстро, поэтому минут через 40 я вошел в кабинет", - рассказал пенсионер Владимир Николаевич из Славянска.

По словам мужчины, во второй раз ему пришлось провести в очереди около пяти часов. "Люди стояли и в помещении, и на улице. Очередь уменьшалась медленно, но несмотря на часы ожидания и изнуряющую жару никто не уходил. Да оно и понятно. Коммуналка так подскочила, что люди готовы потратить пару дней, чтобы получить хоть какие-то льготы. Лишь бы не в пустую, ведь результат сразу не говорят. Сказали через месяц придет по почте уведомление отказали или назначили мне субсидию", - заключил пенсионер.

На территориях, подконтрольных республиканцам заморожены все коомунальные тарифы, в том числе и плата за электроэнергию. Так, а объем, потребленный до 100 кВт∙ электроэнергии в месяц (включительно) по-прежнему установлен тариф 28,88 коп. На фоне роста в Украине разница получается ощутимой. Однако, все коммунальные "плюсы" с лихвой перекрываются "минусами" дорогой еды и товаров народного потребления. Однако, 20-40 гривен за электроэнергию, которые переплачивают в том же Славянске с лихвой перекрываются ценами на еду, лекарства, товары и бензин (в ЛДНР они превышают среднеукраинские в 1,5-2 раза).