ДНР и ЛНР готовы проводить выборы на основе украинского закона, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили право мониторить этот процесс.

Об этом в четверг, 10 сентября, заявил глава МИД Российской Федерации Сергей Лавров.

Однако условием является договоренность о прямых консультациях между Донецком, Луганском и Киевом, передают РИА Новости.

"Первым условием подготовки выборов на Донбассе являются прямые консультации и согласование модальностей проведения этих выборов. Донецк и Луганск готовы проводить их на основе украинского закона, они готовы, чтобы наблюдатели ОБСЕ получили право мониторить этот процесс, но они хотят обо всем этом договариваться в консультациях с украинской властью", — сообщи Лавров.  

Министр также отметил, что Россия не разделяет позицию США и ЕС о том, что местные выборы на Донбассе сорвут минские соглашения. "В этой связи наши западные партнеры: европейские страны, США — начинают играть в очень опасную игру, заявляя, что, если состоятся местные выборы в Донбассе… это будет означать срыв минских договоренностей", — добавил российский министр. 

В среду представитель ОБСЕ заявил, что миссия не собирается наблюдать за процессом выборов в ДНР и ЛНР, так как самопровозглашенные "республики" не являются государствами-членами ОБСЕ. Подробно...

Ранее глава ДНР Александр Захарченко сообщал о том, что местные выборы назначены на 18 октября.