В Донецке работают почти все школы города (из 85 не открыли только 8 общеобразовательных учреждений на линии соприкосновения из-за сильных разрушений), все техникумы, училища и вузы.

В вузах часть студентов по-прежнему предпочитает работать удаленно – получая задания от преподавателей по интернету. "В нашей группе 16 человек, ходит в аудитории 8 человек. Остальные не вернулись из Харькова, Красноармейска и Курахово. Оформили себе свободное посещение – учиться на удаленке запрещают, так как нет боевых действий. Нам осталось учиться год, одна девочка после получения диплома специалиста едет в Красноармейск – она нашла работу в банковской сфере, четверо поедут в Россию, а остальные останутся здесь", - рассказала "Вестям" Ирина, студентка 4 курса учетно-финансового факультета ДонНУ.

В школы вернулись до 80% учеников, поэтому классы почти в каждом учебном заведении, если сравнивать с 2013 годом, оказались не заполнены. Дети учатся в основном по украинским учебникам. Система, правда, пятибальная. "Программа тоже украинская, за исключением сокращения часов по украинскому языку и литературе, а также нет "Истории Украины". Говорили, что будут дети учиться по учебникам из РФ, но мы их пока не видели. Кстати, на всех украинских учебниках написан текст гимна Украины, но никого это не смущает", - рассказывает мама ученика 6-го класса.

В то же время, в донецких школах говорят, что учебники получают постепенно. "Сегодня пришли учебники для начальных классов, завтра - для выпускных, а на следующей неделе - уже средние классы получат. Обещают, что учебников хватит, но все равно будем учиться и по украинским, и по российским по смешаной программе. Появился только новый предмет "История родного края"", - рассказали "Вестям" учителя школы №1 Донецка.