В Украине ко всем неурядицам добавился угольный кризис. Из-за того, что ДНР заблокировала поставки угля в Украину, мало того, что уменьшились запасы топлива на ТЭС, возникли проблемы с бытовым углем. 

На днях республиканцы заявили о блокаде поставок угля в Украину "до тех пор, пока Киев не возобновят поставки ГСМ и запчастей для локомотивного хозяйства железной дороги". По их заверению, блокада пока продолжается. Ежемесячно поставки угля с терртории ДНР составляют более 700 тысяч тонн. В Украине семь из 14 ТЭС работают на сжигании угля антрацитовых марок, который в Украине добывается исключительно на Донбассе. Сейчас ТЭС не хватает 1 млн тонн угля, чтобы сделать полноценные запасы топлива. 

Впрочем, есть надежда на улучшение ситуации. По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, первые партии южноафриканского угля по контрактам, заключенным украинскими субъектами тепло- и энергогенерации, поступят в страну в конце сентября.

А пока не хватает и бытового угля. Об этом уже заявил глава Арцизской райадминистрации (Одесса) Сергей Парпуланский, признав, что ситуация критическая, сообщали "Вести". Он винит в этом частные структуры, взвинтившие цены.

"В некоторых местах цену подняли до 4 - 5 тыс. грн. за тонну. Район всецело зависит от угля (газа нет даже в городе). Доходы людей редко превышают 3 тыс гривен в месяц. В такой ситуации становится очевидным, что если не искать пути решения проблемы, район в лучшем случае останется без лесопосадок", - написал глава РГА на своей страничке в Facebook.

Сложная ситуация и рядом с линией соприкосновения. Хотя в Славянске уголь есть по 1500 грн. за тонну, но он такого низкого качества, что его мало кто покупает. А уже ближе к Волновахе черного топлива вообще нет. Там продают дрова из сортов деревьев, которые долго горят. "Возят дубовые дрова. По 600-700 грн. за куб. Но это еще считайте дешево - в районе Новотроицка и по тысяче и по полоторы просили, а последние недели еще дороже", - говорит житель Волновахи Андрей. 

На территории ЛДНР топливо купить легче. "Курной" уголь высокого качества предлагают по 1350 грн. за тонну, причем свыше двух тонн обещают привезти бесплатно. Но здесь желающих не так много - у людей просто нет денег. Именно поэтому топливо продают не по рыночному курсу 3 рубля за гривну, а по фиксированному - 2 к 1. 

Читайте также Жители Донбасса собираются зимой топить печки дровами