Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что США и Европа ранее отказывались предоставить Украине военную помощь в связи с тем, что в украинской армии некому было ее эффективно использовать.

"Год назад у нас не было друзей, нам никто не доверял. Я сейчас могу открыть ситуацию, когда я пригласил наших американских и европейских партнеров осуществить нам военную помощь, я был шокирован как президент, услышав ответ: нет, мы вам не можем помочь", - рассказал Порошенко в эфире Первого национального.

Порошенко отметил, что на уточняющий вопрос, почему Украина не получит военной помощи, он услышал в ответ, что в стране нет боеспособной армии, которая могла бы вооружение эффективно применить.

"Они сказали, что причины три: первая - у вас нет армии. А то, что есть, коррумпированно  и инфильтровано российскими агентами и все, что мы вам дадим, окажется в России. Именно потому мы вам не поможем", - сказал он, добавив, что в этой ситуации особую роль в создании новой армии Украины сыграли волонтеры.