В Донецке уже 11 дней не стреляют. В город начали возвращаться студенты, театры готовятся открывать театральный сезон. А сами жители города опасаются, что такое долгожданное затишье может закончиться сразу после выборов.

Работают школы

«Город чистый и на вид ухоженный по мере такой возможности, люди работают и выживают как могут, стали все сплоченнее. Наблюдается тенденция кочевания жителей по городу: досматривать пустые квартиры, переезжать к родственникам из обстрелянного района в более спокойный. Хотя, по моим наблюдениям, дончан стало меньше на треть — многие покинули город именно из-за боевых действий», — рассказал «Вестям» дончанин Алексей.

Но зато городе работают почти все школы (из 85 не работают только 8) и пока по украинской программе, открылись и детские садики, в которых есть бомбоубежища. «Группы в детсадах стали больше. В прошлом году в группе моей дочки было 9 деток, в этом — уже 17», — поделилась с «Вестями» жительница Донецка Алина.

Но большинство уехавших из-за войны возвращаться домой не собираются. «В Донецке поврежден газопровод, никто его ремонтировать не будет, поэтому зимовать будет сложно. У многих огромные долги за коммуналку, поэтому ехать не хочется», — говорит дончанка Антонина Моисеенко, которая живет в Киеве.

Дорога жизни

Что касается цен, то после официального перехода Донецка к курсу гривни к рублю 1 к 3 (ранее был грабительский курс 1 к 2) в городе образовывается небольшой дефицит продуктов. «Рыночникам строго-настрого приказали: если будут поднимать цены, то будут наказаны. Они теперь тупо прекратили возить продукты — терять не хотят и спекулировать страшно», — рассказывает Ольга.

Правда, дончане уже открыли так называемую дорогу жизни. «Через зеленку, в обход блокпоста, люди уже сотнями ходят в Марьинку, которую контролируют ВСУ. Там за гривни покупают продукты дешевле, чем в Донецке. Конечно, в лесополосе полно растяжек, и каждый день кто-то подрывается. Но все равно идут, потому что выбора нет», — говорит Ольга. Также в отдельных районах еще есть перебои с электричеством.

Так же уехавшие дончане теперь едут домой не только посмотреть на квартиру, но и за медуслугами — тут теперь дешевле. «Вставить имплант, полечить зубы — в два раза дешевле. Не все медикаменты тут есть, поэтому кое-что приходится привозить с собой. Скоро у меня жена поедет в Донецк, ей нужно сделать небольшую операцию. Это будет гораздо дешевле», — говорит дончанин Игорь Косенко.

Играют комедии

В центре работают кафе и рестораны, открываются магазины одежды. Но цены немаленькие — средний чек в некоторых на человека составляет тысячу гривен, рассказала нам Алина. Кроме того, в чистых парках все больше появляется мамочек с колясками. «Театры убрали из репертуаров постановки на украинском языке. В «Донбасс Оперу» на днях назначили нового художественного руководителя из Санкт-Петербурга Ольгу Маликову. Цены приемлемые — 30–70 грн», — добавила она.

Сам репертуар немного изменился, в основном ставят комедии или легкие жизненные спектакли. Например, в Донецком государственном академическом музыкально-драматическом театре афиша на месяц уже расписана, и на большинство спектаклей раскуплены билеты. Например, на комедию Ladies night на 13 число мест нет. Люди ходят и на балет. Традиционные «Корсар» и «Дон Кихот» пользуются спросом, как в мирное время, а билеты стоят 50–75 гривен. В городе также открылась выставка «Ода родному городу», посвященная Дню шахтера и Дню города. И, несмотря на комендантский час, в городе кипит ночная жизнь. Например, на днях в клубе «Чикаго» планируется тематическая вечеринка, о чем сказано на их сайте.

Зарплаты низкие

Работа в городе есть, но малооплачиваемая. «Вести» выяснили, что за 8-часовой рабочий день бариста на мобильной кофемашине платят 150 рублей (50 гривен) и 7% от выручки. Востребована работа официантом и мастером в салонах красоты. Помимо этого, появились открытые вакансии преподавателя военного дела, на которую требуются только офицеры с военным опытом.

Правда, сами дончане не верят в долгое перемирие и опасаются, что после местных выборов в городе вновь заработают пушки. Политолог Вадим Карасев считает, что перемирие продлится до Генеральной ассамблеи ООН, а также до встречи лидеров «нормандской четверки»: «Предпосылок для срыва режима тишины нет. Все ждут Генассамблеи и местных выборов. Пока готовятся к миру».

В тему В донецких вузах вместо "удаленки" студенты оформляют свободное посещение