Киеву придется доработать и согласовать поправки в украинскую Конституцию, так как этого требуют минские соглашения, говорится в заявлении полпреда самопровозглашенной ДНР Дениса Пушилина, опубликованном на сайте Донецкого агентства новостей.

По словам Пушилина, президент Украины Петр Порошенко "не имеет плана выполнения минских соглашений, действует сумбурно, непоследовательно". В частности, как отмечает полпред ДНР, в пятницу он дезавуировал слова своего представителя Леонида Кучмы о возможности продления сроков выполнения "Минска-2".

"Хотя абсолютно очевидно, что Кучма прав. Поскольку поправки в Конституцию Украины нами не согласованы, их придется после доработки заново вносить в Верховную Раду. Доработать их и согласовать с нами придется, поскольку этого требует пункт 11 Комплекса мер", - говорится в заявлении Пушилина.

Он отметил, что новая процедура голосования займет по украинским законам минимум четыре месяца. Это приведет к продлению сроков минских соглашений до начала 2016 года.

Пушилин, ранее занимавший пост вице-спикера, приступил к исполнению обязанностей спикера НС после ухода Андрея Пургина. Пургин был 4 сентября отправлен в отставку по решению подавляющего большинства депутатов, собравшихся на внеочередную сессию парламента.

Как сообщалось, политическая партия "Ми Маємо Мету", которую возглавляет "вице-спикер" "народного совета" непризнанной Донецкой народной республики Денис Пушилин, зарегистрирована ЦИК в перечне политических партий-участников местных выборов.