Украинский министр иностранных дел Павел Климкин подтвердил, что на переговорах в Берлине не удалось достичь прогресса по обмену заложниками и возвращения Украине контроля за ее участком российско-украинской границы на Донбассе.

Об этом он заявил казал после завершения берлинской встрече министров иностранных дел стран "нормандской четверки", сообщает Укрінформ. «Нам надо дать реальный политический импульс этому процессу", - подчеркнул он. И добавил, что нельзя говорить о каком-то взаимодействии в плане избирательных комиссий и в целом об организации свободных и честных выборов, когда у нас есть заложники на Донбассе. По его словам, также нельзя говорить о безопасности, когда реально не выводятся вооружения, наемники и в конце концов регулярные российские войска, - подчеркнул министр. Он уверен в том, что "все эти вопросы должны решаться как единый комплекс".

Не нашла отклика у российской стороны и инициатива по созданию рабочей группы по вопросу границы. "Российская сторона и поддерживаемые ею Донецк и Луганск эту идею отвергают", - констатировал глава МИД Украины. А между тем это один из ключевых вопросов для эффективного проведения свободных и честных выборов, "поскольку пока нет уверенности, что ситуация с безопасностью меняется к лучшему в плане вывода всего того, что было брошено на Донбасс, мы не можем говорить о свободных и честных выборах ", - резюмировал Климкин.