Донбасс готовится к местным выборам. С украинской стороны все более-менее понятно - хотя бы по каким законам они будут проходить. Но есть и сложности. В Славянске назревает бунт жителей одной из центральных улиц города - улицы Буденного. Люди сфотографировали ужасное состояние проезжей части своей улицы и собирают подписи, чтобы в дальнейшем передать все это в Центральную избирательную комиссию. Почему именно в Центризбирком? По логике славянцев, только выдвинув свой ультиматум, они смогут добиться ремонта дороги. А требования у жителей улицы Буденного следующие: либо ремонт дороги, либо бойкот выборов. В свою очередь руководство Славянска заверило, что и без радикальных действий жителей этой улицы, они планировали начать ремонт в ближайшие дни.

 "Вести" узнали, планируют ли славянцы отдавать свои голоса за кандидатов в народные избранники.

"На выборы я не хожу уже несколько лет. Знакомым, которые пытаются меня вразумить, всегда отшучиваюсь, что жертвую свой голос нуждающимся. Доверия у меня нет ни к тем, кто баллотируется, ни к самим выборам, потому предпочитаю проводить этот день за домашними делами", - рассказала жительница Славянска Юлия.

Но большя часть горожан пойдет на выборы."Я обязательно буду голосовать. Очень переживала, когда Славянск не принимал участие в выборах Президента. Тогда казалось, что мы действительно перестаем быть частью Украины и от этого становилось страшно. Как бы там ни было, выбор нужно делать обязательно, ведь именно от нас зависит, кто будет управлять городом ближайшие годы", - оптимистично высказала свое мнение жительница Славянска Виктория.

"Голосовать обязательно буду. В прошлом году во время выборов я по понятным причинам находилась в другом городе – Днепропетровске. Так вот я потратила почти пол дня добиваясь разрешения проголосовать и таки сделала свой выбор. Не понимаю тех, кто игнорирует день, когда можно повлиять на свое будущее, а потом плачет, что ничего не меняется к лучшему", - добавляет также горожанка Екатерина.

Есть избиратели, у которых даже есть своя стратегия поведения перед выборами. "Я выработал уже свою стратегию при выборе кандидатов: кто меньше раздает гречки и тратится на рекламу, тот соответственно меньше имеет денег, а значит - ближе к народу. Вот по такому принципу и выбираю всегда. А этих "гречкосеятелей" уже просто перестал воспринимать. Перед выборами улыбаются своими белоснежными улыбками, а после поворачиваются к народу задом. Но голосовать хожу, потому, как не хочу им еще и свой голос дарить", - категорично заявил пенсионер из Славянска Владимир Викторович.

Не все благополучно по другую сторону АТО - на территориях, подконтрольных боевикам. Прежде всего, не ясно, по каким законам все будет проходить - в рамках минских соглашений или нет. Официальные органы публикуют исследования, в которых большая часть населения поддерживает ДНР. Но немало жителей на этой территории просто устали от войны и гуманитарных сложностей.

"Мы сами с Октябрьского. Переехали в более тихий центр Донецка еще в сентябре прошлого года-  когда в наш дом первый раз снаряд попал. Мы просто устали от всего - от войны, от постоянных неруядиц, от того ,что видим на Октябрьском, когда туда приезжаем к знакомым или чтобы посмотреть как там квартира, точнее ее остатки. Мы решили не идти на выборы  мужем - это все равно ничего не решает", - говорит дончанка Светлана.

В то же время немало местных жителей говорит, что пойдет голосовать. "Местные выборы - самые важные. Потому что мы выбираем чиновников, которые будут решать именно местные проблемы. Да устали, да еще стреляют, но выборы провести надо", - пояснила "Вестям" Людмила, жительница Пролетарского района.