Славянск отнесся к закону о декоммунизации более чем ответственно. Если в некоторых городах переименованием улиц, которые носят имена советских деятелей, решили заняться после проведения выборов, то в Славянске на последней городской сессии уже переименовали 14 улиц и центральную площадь.

Как и планировалось, площади Октябрьской Революции вернули исходное название Соборная. Также, в переименовании улиц приоритетно были возвращены исторические названия, которые имели место быть много лет назад. Улица Искры стала Шелковичной, Коммунаров сменили на Торскую, Фрунзе – на Торговую, а Юных Коммунаров - на Банковскую.

В целом, судя по опросу "Вестей" и отзывам в социальных сетях, жители Славянска остались не слишком довольны "старыми-новыми" названиями. "Почему площадь назвали Соборной, если собора там вообще нет уже давно, да еще и храм Московского Патриархата стоит?", - рассказал "Вестям" горожанин Николай.

"Думаю, что это вообще нерационально возвращаться к давно забытым названиям. При чем тут Банковская, если на этой улице и банков практически нет?!", - также возмущена  горожанка Наталья.

Также, славянцы теперь задаются вопросом, когда и как будет происходить смена названий их места жительства в документах. "Вопрос я думаю мучающий каждого, и пока дело не дойдет до бюрократической работы связанной с переименованными улицами (аренда у ФОП, право собственности, БТИшные документы на жилье и т.д.) хотелось бы узнать а все эти бюрократические работы для людей будут бесплатными?" - спрашивает пользователь сети интернет под ником Вопросительный. В то же время на сайте Славянского горсовета говорят, что вся процедура пройдет безболезненно - документы сразу менять не нужно, а процедура смены названия в документах будет почти бесплатной. Там уверяют, что таблички на домах  будут изменены в ближайшее время.

В то же время, жители города предлагают свое виденье ситуации со сменой документов. "Почему бы в законе не предусмотреть пункт, что перепрописка и перерегистрация осуществляется в течении 10 лет с момента переименования и автоматически при каких-либо нотариальных действий с недвижимостью и перепрописка автоматически при вклейке новых фотографий в паспорт или при замене паспорта. Почему 10 лет? Да потому что переименование коснется половины жителей. А дееспособных около 30000. То есть по 3000 в год. Это и то много очень. Но надо учесть, что кто то умрет, кто-то будет новые фото вставлять в паспорт (при достижении 45 лет например). То есть при этом ему автоматически и сменят прописку не надо отдельно стоять в очереди и создавать толпу. Кто-то продавать жилье будет или наследовать его, то же в БТИ придет там ему заодно и перерегистрируют", - предложил интернет-пользователь с ником Денди. В тоже время власти уже определили, что четких сроков перерегистрации или других процедур со сменой документов не будет. 

Также читайте "Чтобы давать улицам названия типа Европейской, нужны дороги европейского уровня"