В Донецке все еще не очень спокойно - в районе поселка Спартак под аэропортом все еще продолжаются обстрелы. Но за минувший месяц цены на недвижимость в шахтерской столице ощутимо выросли - до 20% на квартиры в новостройках и на 1-2% в старых квартирах. Так, на проспекте Ильича цена за "квадрат" в трехкомнатной квартире достигла 1 090 долларов или 65 тыс. долларов за все жилье. А это уже докризисные цены! Впрочем, это один из самых дорогих вариантов, к тому же с мебелью.  В основном же идут предложения - в районе 750-850 долларов за "квадрат", например, на проспекте Маяковского. 

Кстати, такие предложения сопоставимы с ценами на социальное жилье в других крупных городах - Харькове и Днепропетровске. 

В тему Вслед за Киевом жилье дешевеет по всей стране

"Цены понемногу идут вверх каждый месяц, начиная с мая. Но с середины августа заметен сильный скачок - на 10-20%. Но, надо понимать, это цена предложения. Люди выставляют жилье, но вот наплыва покупателей пока не видно. Ни продавцы, ни тем более покупатели пока не понимают , что здесь будет дальше и продолжится ли война", - рассказал "Вестям" донецкий риэлтор Сергей. 

А вот жилье в старых домах практически не подорожало в сравнении с маем. Трехкомнатную квартиру в самом "сердце" за Белым домом в 5-ти этажке можно купить за 35 тыс. долларов. "Цены на трехкомнатные в старых домах стартуют  от 30 тыс. долларов, приличную двушку в 9-ти этажке можно купить за 25 тыс. долл., единички оцениваются в 12-15 тыс. долларов.", - рассказала "Вестям" риэлтор Анна.

По ее словам, не много и покупателей есть  даже на старое жилье. "Звонят, спрашивают варианты за 10-15 тыс. долларов и желательно  трехкомнатную! Но в Донецке таких цен уже нет. В Макеевке в Червоногвардейском районе от 15 тыс. долларов можно трехкомнатную купить, но и здесь уже варианты идут в среднем за 20-25 тысяч долларов. А возле ЦУМа макеевского не меньше 23 тыс. долларов за трехкомнатную квартиру", - говорит Анна. 

Понемногу идет вверх и цена аренды, выросшая на 5-10%. "В центре аренда скромной однокомнатной квартиры составляет 800 грн. в месяц, 2-х комнатной - 1-1,1 тыс. грн. , а трехкомнатные дешевле 2 тыс. грн. не найти. Рост произошел из-за студентов. Причем одни хозяева берут плату по курсу 1 к 2, другие 1 к 3. На сколько у кого жадности хватит! Посуточная аренда пока прежняя: 1-комнатная 150 грн/сутки, 2-х комнатная 250-350 грн/сутки и "трешки" - 450-500 грн/сутки", - говорит Катерина, риэлтор, специализирующийся на аренде.

Донецкие посредники по-прежнему берут от 3 до 5% за оформление сделки. При этом уверяют, что сделки осуществляются на украинской территории. "Сделаем в два этапа, выезжать, если человек не может, ему в Украину не надо", - уверяет Анна. Сергей говорит , что можно сделку оформить и в самом Донецке. "Нотариусы украинские здесь еще работают полуподпольно - если в этот день он будет работать, все сделаем в Донецке", - уверяет Сергей. 

Впрочем, буквально сегодня прошла информация, что в ДНР приступили к работе "республиканские" нотариусы. Но риэлторы говорят, что сделок через них еще не проводили. Некоторые специалисты по недвижимости вообще советуют подождать. "Как определятся нюансы работы оформления в ДНР, так и посмотрим. Но по украинским законам сделки здесь пока признают. А в Украине по здешним - нет. Думаю, скоро все прояснится, но сделок пока не провожу", - говорит специалист по недвижимости Анастасия Несмиянова. 

Все эксперты отмечают, что если ситуация заморозится, цены на недвижимость будут продолжать расти, но докризисных объемов на 10-15 % так и не достигнут.