Крупнейшее предприятие Донецка -  Донецкий металлургический завод (ДМЗ) (входит в холдинг "Донецксталь") запустил в работу доменную печь №1, уже вторую из двух имеющихся. 

"Печь ДМЗ №1 запустили в августе, но работает она не на полную мощность, как и печь №2. То есть №1 в месяц сейчас дает приблизительно 40 тысяч тонн чугуна, а вторая – 50 тысяч тонн", -  сказал "управляющий стратегией развития промышленности при Администрации главы ДНР" Евгений Лавренов. При этом максимальная мощность двух печей - 120 тонн чугуна в месяц.

На предприятии говорят, что запуску работы завода на полную мощность мешают перебои поставок сырья, прежде всего железорудного окатыша (его везут из России) через путь Скотоватая-Ясиноватая. Кроме того, из-за блокады Украины наблюдается потребность в комплектующих и запчастях. Их раньше завозили фурами, а теперь путь перекрыт. Экспорт чугуна идет через порты в Мариуполе и Бердянске в страны дальнего зарубежья.

Большая часть коллектива холдинга - это около 3 тысяч человек находится в отпуске. Выходят на работу на ДМЗ только рабочие и специалисты, обслуживающие две доменные печи. Они получают до 5 тысяч гривен. Те, кто в оплачиваемом отпуске - около 2-3 тысяч гривен.

Кстати, первые руководители ДМЗ находятся  в Киеве, заместители по производству, сбыту и логистике, а также производственники среднего уровня- работают в Донецке. До последнего времени "на два дома" шли и налоги - предприятие платило как в украинскую казну, так и "республиканцам". Кстати, заводы “Донецкстали” одними из первых перерегистрировались по правилам ДНР и ежеквартально перечисляли в ее бюджет 1 млн грн.

ДМЗ входит в холдинг "Донецкстали", который принадлежит бизнесмену Виктору Нусенкису, проживающему в РФ.