Контактная подгруппа по вопросам безопасности в Минске не смогла согласовать текст соглашения об отводе от линии соприкосновения вооружений калибром до 100 мм.

Об этом в среду, 16 сентября, информирует "Донецкое агентство новостей" со ссылкой на представителя ДНР в Контактной группе по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Дениса Пушилина.

Сообщается, что документ пока не согласован: "Существует компромиссный вариант, который мы готовы подписать, но позиция Украины в целом не изменилась".

Встреча подгруппы по безопасности состоялась в столице Белоруссии накануне, 15 сентября.

Как ранее отмечал Пушилин, участники мирных переговоров понимают необходимость скорейшего заключения нового договора об отводе техники. 

Представитель ДНР также заявил о фактическом окончании боевых действий на Донбассе. "По факту мы видим уже окончание боевых действий, прямых боестолкновений. Сейчас мы видим, как Украина отменяет мобилизацию, проводится демобилизация, отводятся подразделения второго эшелона", - сказал Пушилин. Он уточнил, что Киев не афишируют изменение ситуации, "опасаясь недовольства радикально настроенных батальонов".

"Некоторые населенные пункты у линии соприкосновения войска Украины уже покинули", - добавил Пушилин.

С 1 сентября в зоне АТО установился режим перемирия, который, согласно заявлениям сторон, соблюдается практически на 100%. Такое затишье стало едва ли первым со времен начала военных действий на Донбассе. Подробно...