Проблема переселенцев – это проблема не одного региона, это проблема всей страны. Об этом во время презентации социологического исследования «Индекс комфортности переселенца» заявил бывший министр доходов и сборов Александр Клименко.

Политик, в частности, констатировал, что «самое главное, чего не хватает как переселенцам, так и в целом всем гражданам Украины – это уверенности в завтрашнем дне. Люди не знают, смогут ли вернуться домой. Люди сталкиваются со злоупотреблениями на уровне органов социальной защиты, органов здравоохранения».

Согласно данным исследования, более половины переселенцев отмечают, что не смогли адаптироваться на новом месте: «Где государственные программы адаптации? Или мы меряем двумя годами работы, а после нас – хоть потоп? Да, государство бездействует, и потому все, что нам остается – взаимопомощь! А еще и просто активная позиция и желание восстанавливать регион».

Кроме того, значительная часть переселенцев готова участвовать в восстановлении региона. «Это большая работа, ее нужно будет системно реализовывать, шаг за шагом преодолевая трудности и даже ломая государственную машину. Мы должны понять, что руку помощи нам не протянет никто. Мы остались один на один со своими проблемами. И мы, украинцы, сами несем ответственность за свою страну. Патриотизм – не в войне, патриотизм – в ежедневной работе во имя мира», — сказал Клименко.

Также Клименко решил дать пресс-конференцию для украинских журналистов